Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«ЗДЕСЬ НЕТ СОПЕРНИКОВ. Здесь друзья»
 

17 декабря в сквере Победы стартовал V юбилейный международный конкурс ледяных скульптур «Магаданский хрусталь». Он начинался в два этапа.
Первыми к «ледовому творчеству» приступили юные магаданцы, учащиеся муниципальной детской художественной школы и ребята, не входящие в число учеников ДХШ. Возраст юных скульпторов от 12 до 15 лет, четыре команды по два человека в каждой.
Открывая первый этап конкурса, заместитель мэра г. Магадана Юрий Казетов сказал, что эскизы работ юных скульпторов могут конкурировать с эскизами взрослых и «было бы неправильно, если бы мы не готовили молодую смену нашим скульпторам».
Юных скульпторов при многочисленном стечении народа приветствовал мастер ледовых скульптур Алексей Вербицкий и юная участница конкурса Алина Стратан.
19 декабря здесь же, в сквере Победы, приступили к конкурсным работам в категории «Мастер» взрослые. Двенадцать команд. Это:
– Григорий Максимов и Андрей Осипов, республика Саха (Якутия), г. Якутск;
– Донатас Москус и Иле Карлис, Латвия, г. Елгава;
– Денис Новицкий, г. Москва;
– Игорь и Татьяна Зельманович, Израиль, г. Реховот;
– Светлана Ткачева и Ольга Манасбаева, г. Анадырь;
– Роман и Сергей Левковские, г. Магадан;
– Мас Дьулус и Такаасай Кунений, Польша;
– Валентина Акбашева, г. Магадан;
– Светлана и Алексей Вербицкие, г. Магадан;
– Евгений и Олег Стариковы, г. Магадан;
– Максим Уханев, г. Магадан;
– Александр Парфенов, Алтайский край, Егор Степанов, г. Якутск.
В категории «Мастер» участникам предстоит выполнить одну большую и одну малую скульптурную композицию.
Конкурсантов фестиваля в этот день приветствовал мэр города Магадана Владимир Печеный, отметивший, что с каждым годом фестиваль становится все более представительным, и что ледяные скульптуры – это «яркий подарок жителям нашего северного города к Новому году».
Надо сказать, что любоваться красотой скульптур в сквер Победы приходит огромное число магаданцев. А фотоснимки «на память», наверное, есть у каждого из горожан.
Участников конкурса и его организаторов также приветствовала команда Чукотки (из Анадыря) и скульптор из Магадана Максим Уханев.
Первый торжественный надпил на ледяной глыбе в честь открытия «Магаданского хрусталя» в категории «Мастер» был предоставлен мэру Владимиру Печеному.
Класс участников конкурса достаточно высок. Иле Карлис из Елгавы, побратима Магадана, профессиональный скульптор. В свое время он закончил в Латвии специализированную художественную школу, затем там же художественную академию. Работал и работает с камнем. Этот год у него весьма творчески насыщен. Начался он участием в конкурсе ледяных скульптур в Китае, в городе Харбине, где он стал чемпионом. Следом участие в большом международном фестивале в Хабаровске, где Иле также стал победителем. Затем фестиваль в Елгаве, где он познакомился с Донатасом Москус и сейчас с ним объединились в одну творческую команду.
Иле, как скульптор работает с различным материалом, в том числе и с песком. Фестиваль песочных скульптур в этом году проходил в Турции. Участвовал в нем и Иле.
Потом был фестиваль огненных скульптур, где огонь используется как скульптурный материал. Для этого изготовляются из дерева специальные формы. Они заполняются воспламеняющимся материалом. Когда материал воспламеняется – образуются определенные, задуманные по эскизу огненные композиции.
После огненного фестиваля участие в песочном фестивале в Санкт-Петербурге, где Иле также стал победителем. Петербург сменился песочным фестивалем в Швейцарии. Следом конкурс по металлическим скульптурам в городе Пермь. После чего возвращение на родину в Латвию, где Иле являлся главным художественным руководителем по металлическим скульптурам.
В ноябре Иле участвовал в конкурсе ледяных скульптур в городе Салехарде и стал победителем.
Теперь Магадан, где он уже участвует в конкурсе третий раз.
Определяя участников начавшегося конкурса по качеству подготовки, Иле говорит, что все имеют опыт, есть и международные мастера. И еще с приветливой улыбкой он дополнил: «Здесь нет соперников. Здесь друзья».
Конкурсант из Израиля Игорь Зельманович говорит:
– В Магадан мы приехали с хорошим настроением. Привезли немножко тепла, ведь совсем недавно у вас были морозы покрепче. К участию в конкурсе мы успели подготовиться еще с прошлого года. Инструмент готов к работе. Эскиз к ледяной композиции делала моя жена Татьяна. Настроение у нас теплое.
Цель конкурса – поддержка и развитие художественного потенциала мастеров и юных скульпторов. Учредителем конкурса выступает мэрия города Магадана.
Прежде чем приступить к ваянию, участники конкурса представили жюри эскизы своих будущих скульптур.
При обработке льда его подкраска запрещена. Каждый скульптор работает своим инструментом. Скульпторы будут трудиться с 19 декабря по 23.
Жюри предстоит оценить скульптуры по пятибалльной системе. При этом учитывается: техника и мастерство обработки льда; рациональное использование материала; общее художественное впечатление, оригинальность, эмоциональность и выразительность композиции; степень законченности произведения.
В дни открытия конкурса «Магаданский хрусталь» в сквере Победы с хореографической композицией перед участниками конкурса и его гостями выступили участники творческого коллектива МЦК «Колымские звездочки».
Новогодними мелодиями порадовали музыканты муниципального оркестра, руководит которым Анатолий Кольцов.
Итоги конкурса будут оглашены 24 декабря в МЦК.
О. МИХАЙЛОВ

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных