Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

ДИНАМИКА – ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ
 

7 октября т.г. под председательством мэра Владимира Печеного состоялось очередное заседание совета мэрии. На нем был рассмотрен вопрос «О социально-экономическом положении муниципального образования «Город Магадан» с начала 2011 года и задачах, стоящих перед органами местного самоуправления до конца текущего года.
Представляем вниманию читателей «ВМ» доклад на Совете мэрии руководителя комитета экономического развития департамента экономики и финансов мэрии города Магадана Натальи Матрос.
Социально-экономическая обстановка в городе на протяжении последних лет остается стабильной.
2011 год в этом плане не стал исключением. О чем свидетельствует положительная динамика основных макроэкономических показателей.
Индекс промышленного производства равен 106,5%.
Оборот городских крупных и средних организаций увеличился по сравнению с прошлым годом почти на 20%.
Объем инвестиций в основной капитал оценивается в размере полтора миллиарда рублей.
Темпы роста оборота розничной торговли составили 111,2%.
Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций за 7 месяцев сложилась в размере 40,4 тысяч рублей, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года.
Социальное развитие и экономический рост в любом муниципальном образовании непосредственным образом зависят от демографических факторов. По предварительным данным Всероссийской переписи численность населения города Магадана составила 102,5 тысячи человек. За 7 месяцев текущего года отмечается миграционный отток населения в количестве 243 человека. При этом в естественном движении населения убыль сменилась естественным приростом в количестве 36 человек.
Промышленный сектор экономики города формируют предприятия энергетики, металлообработки, пищевой перерабатывающей и рыбодобывающей отраслей. Объем отгруженной продукции которых составил почти 6 миллиардов рублей.
Организациями топливноэнергетического комплекса произведено электроэнергии в объеме 67 миллионов кВтч, потребителям отпущено 880 тысяч гигакаллорий тепла.
ММЗ, старейшее и крупнейшее в регионе машиностроительное предприятие, за семь месяцев выпустило продукции на 200 миллионов рублей, объем реализации вырос почти на 20%, полученная прибыль – на треть. Уже сегодня предприятием заключены договоры с крупными заказчиками Колымы, Красноярского и Хабаровского краев.
Кроме механического завода в инфраструктуру минерально-сырьевого комплекса Магаданской области входит городское предприятие Марчеканский экспериментальный завод. На будущий промывочный сезон заключен договор с Сусуманским ГОКом на ремонт и изготовление запасных частей для дражного флота.
Предприятиями пищевой перерабатывающей промышленностью выпущено продукции на сумму 275 миллионов рублей.
С начала года увеличены объемы производства хлеба, кондитерских и колбасных изделий, цельномолочной продукции.
Магаданскими рыбаками добыто различных морепродуктов почти на 2 миллиарда рублей. Индекс производства по этому виду деятельности составил 127%. Улов рыбы возрос в половину против аналогичного периода прошлого года. Его обеспечили увеличенные квоты на вылов сельди и лосося.
Объем грузовых перевозок с начала текущего года составил более 800 тысяч тонн.
Морским торговым портом за 8 месяцев переработано почти 550 тысяч тонн грузов, или 108% к уровню предыдущего года.
Более 8 миллионов пассажиров перевезено всеми видами транспорта.
К одной из стратегических отраслей экономики справедливо отнести сельское хозяйство, не зависимо от того, что оно составляет менее 1% валового городского продукта.
С начала года валовая сельхозпродукция составила 247 миллионов рублей с приростом к 2010 году почти на четверть. На 26% увеличилось поголовье птицы. Сохранено дойное стадо, несмотря на то, что отмечается некоторое снижение поголовья крупного рогатого скота в индивидуальных хозяйствах.
Молока произведено более 2 тысяч тонн, производство мяса выросло на треть. Прохладная и дождливая погода нынешнего лета не помешала сельхозпроизводителям собрать овощей почти на 20% больше, чем в 2010 году.
Магаданские аграрии пробуют себя в различных сферах сельхозпроизводства. Горожанам уже не в диковинку местное перепелиное яйцо. В этом году КФХ «Эвелина» пытается освоить пчеловодство.
Определенную роль в развитии агропромышленного комплекса, получении конкурентной сельхозпродукции в условиях Севера играет Магаданский НИИ сельского хозяйства.
Учеными получен ранний сорт картофеля «Ольский» с высокими вкусовыми качествами и урожайностью до 40 тонн с гектара. Выведена новая кормовая культура с урожайностью зеленой массы в 2,5 раза выше традиционных магаданских кормовых культур.
Одной из главных характеристик экономического развития является уровень инвестиционной активности.
В основной капитал организациями всех форм собственности инвестировано более полутора миллиардов рублей.
Работа мэрии города Магадана направлена на формирование благоприятного инвестиционного климата, укрепление привлекательного имиджа города, ликвидацию административных барьеров.
Под эгидой инвестиционного совета при мэрии в текущем году реализуются 2 инвестиционных проекта по реконструкции жилого дома по улице Красноярской в поселке Уптар, а также реконструкции помещений первого и второго этажей по улице Речной 61, корпус 4.
Значительным образом на объемы капитальных вложений влияют бюджетные инвестиции. С начала года примерно 300 миллионов рублей из федерального, областного, городского бюджетов инвестировано в строительство жилья и объектов ЖКХ. Почти 120 миллионов рублей направлено на строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод, 77 миллионов рублей федеральных средств использовано в рамках проекта партии «Единая Россия «Новые дороги городов России». С привлечением фонда содействия реформирования ЖКХ завершены работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов.
И самая ближайшая задача – до конца года необходимо завершить разработку инвестиционных программ организаций коммунального комплекса в соответствии с требованиями законодательства.
Инвестиционная активность в первую очередь зависит от финансового состояния предприятий. За семь месяцев 60% крупных и средних организаций получили прибыль в размере более 3 миллиардов рублей.
На рынке труда ситуация остается стабильной. Среднесписочная численность работающих в крупных и средних организациях сохраняется на уровне прошлого года и составляет немногим больше 34 тысяч человек, численность по полному кругу организаций оценивается в количестве около 43 тысяч человек. Наблюдается рост занятых в рыболовстве, обрабатывающих производствах, строительстве, оптовой и розничной торговле. Увеличилось число индивидуальных предпринимателей.
В городском центре занятости на конец августа было зарегистрировано 543 безработных, это почти на треть ниже показателя 2010 года. Уровень безработицы составляет 0,8%.
По сравнению с прошлым годом на 11,5% повысилась заработная плата работников крупных и средних организаций города, составив 40,5 тысяч рублей.
Конечно, любой человек свои доходы сопоставляет с уровнем инфляции. За восемь месяцев индекс потребительских цен на товары и услуги составил 106,4%. По сравнению с январем-августом 2010 года он немного вырос (на 1,4%). Вместе с этим, в августе в Магадане отмечалась дефляция (потребительские цены снизились на 0,1%, а продовольственные товары подешевели на 0,5%).
В рамках задач, поставленных Дмитрием Анатольевичем Медведевым, по последовательной и системной модернизации России, реализуются региональная и городская программы модернизации здравоохранения, комплекс мер по модернизации системы образования. В числе мероприятий повышение с апреля текущего года оплаты труда у врачей – узких специалистов. С начала нового учебного года педагогам увеличен заработок на 27%.
Кроме того, средства на оплату труда бюджетной сферы увеличивались на 3% с 01 июня и на 10% с 01 октября. Также в течение года работники школьных столовых получают ежемесячную фиксированную доплату в размере 3х тысяч рублей.
Решением областной трехсторонней комиссии дважды повышался минимальный размер оплаты труда, сегодня он равен 8500 рублей.
Сочетание умеренного роста инфляции, повышения реальной заработной платы привело к росту покупательной способности. По данным статистики оборот розничной торговли в городе составил 8 миллиардов 100 миллионов рублей, в среднем каждый житель города Магадана с начала года приобрел продуктов питания и промышленных товаров на 78 тысяч рублей.
С начала года горожанам оказано платных услуг на сумму более 6 миллиардов рублей. 60% его объема – это услуги обязательного характера: ЖКХ, транспорта, связи.
Нельзя не упомянуть о поступательном развитии бытовых услуг. Прирост в этой сфере составил более 20% к уровню прошлого года. Наибольшим спросом у населения пользуются услуги по ремонту квартир, техническому обслуживанию автомобилей, пошиву одежды.
Положительная динамика развития потребительского рынка обеспечивалась не только благодаря росту доходов населения, но и за счет высоких темпов развития торговой сети, открытия предприятий различных форматов.
Сегодня покупателей и клиентов обслуживают почти полторы тысячи магазинов, павильонов, аптек, ресторанов, кафе, организаций бытовых услуг. С неизменным успехом проходят ярмарки выходного дня. Их социальная направленность очевидна. Горожане приобретают местную продукцию по ценам товаропроизводителей. Предприятия укрепляют свой имидж, наращивают объемы реализации.
Стабильная социально-экономическая ситуация оказывает положительное влияние на развитие малого предпринимательства. По оценке в городе работает около 2 тысяч средних, малых и микропредприятий, где трудится более 9 тысяч работников, в налоговых органах зарегистрировано 5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Субъекты малого предпринимательства в текущем году имеют возможность воспользоваться такими видами поддержки, как предоставление гарантий по кредитам, компенсация части затрат по участию в выставках, субсидии на уплату первого взноса по лизингу, могут субсидирование затрат, связанных с энергосберегающими мероприятиями и энергообследованиями. С начала года предпринимателями города оказано поддержки из всех уровней бюджета на сумму более 40 миллионов рублей.
В следующем году будет проведено федеральное статистическое наблюдение «Затраты-выпуск». Результаты этого обследования для органов местного самоуправления позволят лучше оценить структурные пропорции экономики и ее межотраслевые связи. Что, в свою очередь, позволит принимать эффективные управленческие решения.
Положительные результаты работы реального сектора экономики обеспечили высокую наполняемость бюджетной системы.
По состоянию на 1 октября доходы городской казны составили 3 миллиарда 900 миллионов рублей. При этом больше половины налоговых поступлений, 813 миллионов рублей, обеспечивает налог на доходы физических лиц. Налога на прибыль получено 405 миллионов рублей, это почти 96% от его годового плана.
9 миллионов урегулированной задолженности в местный бюджет – таков итог работы в текущем году комиссий по контролю за поступлением налоговых платежей и по арендной плате за землю.
Расходы бюджета за рассматриваемый период составили 3 миллиарда 920 миллионов рублей. При этом на образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную поддержку населения направлен один миллиард 890 миллионов рублей. В установленные сроки выплачивалась заработная плата, в полном объеме оплачивалось потребление коммунальных услуг. Приобреталась оргтехника, современное оборудование, мебель. Ремонтировались кровли и фасады, вокруг школ устанавливалось ограждение.
Большинство социальных и экономических задач город решает с помощью программно-целевого метода, который представляет собой комплекс мероприятий, увязанных по срокам, исполнителям и результатам. В Магадане реализуется 37 мунципальных целевых программ.
Не менее важны сегодня и элементы среднесрочного планирования. Субъекты бюджетного планирования ежегодно готовят Доклады о результатах и основных направлениях своей деятельности. Но результативность этой работы необходимо повышать и увязывать с фактическими показателями качества муниципального задания. Тем более что в текущем году все учреждения перешли на новые условия финансирования через целевые субсидии на его выполнение.
Еще один важный аспект деятельности, неразрывно связанный с процессом модернизации и инновациями – поэтапный переход на предоставление муниципальных услуг в электронном виде. Ведется работа по подписанию соглашений о межведомственном и межуровневом взаимодействии при предоставлении государственных и муниципальных услуг. До конца года необходимо обеспечить разработку административных регламентов предоставления всех без исключения муниципальных услуг, включенных в реестр.
Учитывая сложившиеся тенденции, 2011 год будет завершен с положительными показателями. Ожидается, что индекс промышленного производства составит порядка 106,5%, предприятия отгрузят продукции на сумму более 8 миллиардов рублей с приростом на 15%, будет получено прибыли около 12 миллиардов рублей, средняя заработная плата вырастет на 15-20%, составив 44 тысячи рублей.
Но вместе с этим необходимо способствовать привлечению в город крупных инвестиционных проектов.
Новый импульс развития городская экономика должна получить в самом ближайшем будущем. Отправной точкой в этом может стать завершение оформления лицензий ОАО «Роснефть» на право разработки участков примагаданского шельфа. При этом не исключена возможность строительства в нашем городе нефтеперерабатывающего завода.
Роль Магадана – как логистического центра Крайнего Северо-Востока подтверждается снова и снова. Проявляет интерес к нашему городу крупнейшая российская алюминиевая компания – «Русал». Ее намерения – строительство завода по первичной переработке алюминия вблизи Магадана.
Безусловно, такие глобальные инвестиционные проекты коренным образом повлияют на дельнейшее развитие города, поэтому в настоящее время ведется работа по дополнению действующего Стратегического плана города и продлению сроков его реализации.
Руководитель комитета экономического развития
департамента экономики
и финансов мэрии города Магадана Наталья Матрос.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных