Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

МАГАДАН ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
 

Что может стать брендом города с сумрачным прошлым?

Работаем над имиджем
В Магадане уже несколько лет говорят о так называемом новом бренде города. Прежний «бренд» - ГУЛАГ, бородатые геологи, невообразимо высокие зарплаты на Колыме - устарел. И, тем не менее, при слове Магадан все тут же вспоминают эпитет «солнечный» и фразу «Будете у нас на Колыме - милости просим». Сейчас над нашим брендом работают даже московские маркетологи, изучают историю города, проводят общественные слушания, где магаданцам предлагают выступить с идеями, работают над общей концепцией нового имиджа. А то выходит, что Москва - «златоглавая», «третий Рим», Санкт-Петербург - «культурная столица», «город на Неве», а мы - «лагерная столица».
Первый слоган, предложенный специалистами, был «русский Клондайк», но его не одобрили. В итоге решили взять за основу лучшие черты характера магаданцев, наш культ взаимовыручки. Для подбора более точного и емкого эпитета нужны социологические исследования, с которыми пообещал помочь Магаданский институт экономики. Тем не менее, пока тема остается открытой.
- Нужно сделать так, чтобы там, на «материке», перестали наконец пугать друг друга словом Колыма, сломать этот исторически сложившийся стереотип, как сегодня говорится, создать новый бренд - «Магадан»! Ведь это звучит гордо - «Магадан», «Колыма»! Это звучит красиво! И эти слова, близкие нашим сердцам, узнают во всем мире, - сказал мэр города Владимир Печеный.
Город, исторически имеющий мрачную ауру, подкрепляет свой имидж еще и погодой - вечными туманами и серостью. С этим местные власти стараются бороться: разбивают яркие клумбы, устанавливают стильные фонари и фонтаны, дома выкрашивают в яркие цвета. Ну, не хотим мы быть серым городом. Как и надоело нам отвечать вполне умным и образованным людям из других городов, «за что нас сюда сослали».
Так как у горожан глаз несколько «замылен», то «Комсомолка» решила спросить наших гостей-путешественников: каким им увиделся современный Магадан? Как они бы рассказали о городе тем, кто тут никогда не был? И, самое главное: какие они представляют эпитеты или словосочетания для Магадана, которые могли бы укрепиться в сознании россиян?

Надышаться воздухом в городе туманов
«До чего же сильны стереотипы, - пишет в своем блоге путешественник Александр Леснянский, - услышишь в новостях о Москве, и возникает образ Красной площади, заговоришь о Забайкалье, и обязательно припомнишь заросли цветущего багульника..., а скажешь слово «Колыма», и тут же представляешь зону, опутанную ржавой «колючкой»…». Но, надо сказать, многие путешественники приезжают к нам уже не первый раз, и больше не ведутся на «лагерную тематику».
Карим Шалаль, путешественник, Франция, Куршевель:
- Для меня история Магадана является частью прошлого СССР. Но СССР исчез. Я никогда не был в Советском Союзе, но современный Магадан, думаю, все также должен ассоциироваться с двумя главными эпитетами: «щедрый» и «заслуженный». «Щедрый» - потому что люди здесь открытые и улыбчивые. И все же главным образом Магадан - город «заслуженный», так как, чтобы жить в Магадане, нужны лучшие человеческие качества, заслуги - il faut du «merite»: магаданцы построили город с большим трудом. Магаданцы способны встречать лицом к лицу трудности. Магаданцы сделали все возможное, чтобы сохранить культуру и традиции своего многонационального народа. Магаданцы гостеприимны и приветливы с приезжими.
Конечно, легко уехать в большие города - Санкт-Петербург или Москву - ведь там можно найти успешную работу, там есть все: и более качественные медицинские центры, и места для отдыха и развлечений, и возможность посетить другие города и страны.
Но чтобы жить в Магадане, нужны «заслуги». Таким образом, для меня, бесспорно, Магадан «заслуженный», «достойный похвалы» - «la meritante».
А еще лично для меня - это город, где мне лучше дышится. Я обожаю магаданские ветра: вздохнул - и как будто свежей воды попил… Кстати, в одном французском фильме герой, живущий в самом далеком и холодном городке Франции, говорит: «Кто попадает к нам, плачет дважды: первый раз, когда приезжает сюда, а второй раз - когда уезжает». Наверное, многие так могли бы сказать про Магадан.
Маргарита, путешественница, Москва:
- Я была здесь три года назад, и некоторые вещи мне очень запомнились: Маска Скорби, самолеты и вертолет, так запросто выставленные в каком-то дворе, люди, которые собирают во время отлива все, что выбросило море, советские здания и надпись «Добро пожаловать на Колыму - золотое сердце России», что для жителя Средней России звучит несколько странно.
Для меня колымская трасса и город Магадан - вещи довольно разные. Трасса, заброшенные поселки вдоль нее, уходящая вдаль тайга - это отдает некой суровостью, дикостью, а Магадан, напротив, - город добрых людей, мягкого климата, где неспешно течет обычная размеренная жизнь. Помню, что мне было очень хорошо на Колыме и в Магадане в частности. Я считаю это свое путешествие самым интересным из всех, что были. Лично я бы могла назвать Магадан «городом счастья».
Кирилл Лысенко, директор проектной организации, г. Фрязино:
- У многих моих друзей, как и у меня, Магадан ассоциируется не с лагерями, а с краем Земли и с частью России, которая ближе всего к Америке. Еще мысли, которые приходят на ум, - это форпост России, база подводных лодок на Тихом океане (об этом мне напомнили мои друзья, которые служили на флоте). Цепляет надпись в аэропорту «Колыма - золотое сердце России» - только ее нужно доработать более выигрышным плакатом. Я бы посоветовал вашим маркетологам сделать упор на двух магаданских достоинствах- золоте и людях. Можно назвать Магадан «родиной золотых самородков» - ведь это не только о ценном металле, но и о людях. Кстати, подводная лодка или золотой самородок могут стать отличным новым памятником в городе (лучше на Набережной).
А вообще, магаданцы, вы знаете - вы живете на последнем куске дикого Северо-Востока на этой планете, это должно стать вашей религией и главной гордостью.
Виталий Горякин, строитель, г. Шатура:
- Я рассказываю всем о глубоком и прозрачном небе, о непередаваемой красоте сопок, о ночных прогулках, когда вокруг неожиданно светло… Я бы назвал Магадан «страной синих сопок». Я проехал на машине всю европейскую часть России - от Заполярья до Юга, от Карелии до Абхазии. Теперь хочу также проехать всю Колымскую трассу.
У каждого города есть свой памятник, характерная скульптура. У вас должен быть памятник лососю - это ваше достояние.
Андрей Кургин, путешественник, г. Москва:
- Я приехал сюда как раз посмотреть заброшенные лагеря. Думал, что еду в глухомань с разбитыми дорогами и алкашами. Но Магадан меня удивил. Сейчас я бы сказал, что это город туманов.

Анна САВИЦКАЯ.

КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО
«КП» проверила самые популярные места отдыха горожан
Август по прогнозам будет теплым, поэтому проводить выходные на природе еще можно за милую душу. Корреспондент «КП» решил проверить, где и как отдыхают горожане, а заодно узнать, как изменится Магадан с точки зрения культурного времяпровождения в ближайшие год-два.
Берега Магаданки, устье Дукчи, район Снегорки, первый Арманский перевал, Нюкля, склоны марчекан-ской и нагаевской сопок, побережье близлежащих бухт - где только ни встретишь отдыхающих жителей колымской столицы. Июль и август проходят под девизом «успеть все» - за два месяца надо накупаться, напутешествоваться, наесться шашлыков и загореть.

До центра - рукой подать
Самое близкое для большинства место отдыха - Нагаево. Пока одни ныряют в воздушные потоки на парапланах со склона крутого берега, другие мирно распределяются по побережью, кто с удочками - здесь ловят обычно корюшку, кто просто чтобы посидеть у костерка. На песчаной косе пляжа установлено несколько скамеек для удобства отдыхающих и пара баков под мусор. На большее узкой полоски берега просто не хватает. Минус этой зоны отдыха еще и в том, что спуск к морю находится в аварийном состоянии, склон берега постоянно осыпается. Добавляют дискомфорта и куски ржавой металлической проволоки, разбросанной по всему побережью.
Зато в прошлом году этот микрорайон обзавелся уютным сквером для настоящих романтиков, из которого открывается прекрасный вид на море, и биноклем для обозрения окрестностей, причем последним воспользоваться можно совершенно бесплатно.
Пляж Нагаево плавно переходит в пляж Марчекана, который за последние годы приобрел более радостный вид благодаря практически полной ликвидации кладбища погибших кораблей (старые суда режут на металлолом, поэтому унылого пейзажа из брошенных железяк и ржавой морской воды горожане давно не наблюдают). Сама сопка - лучшее место отдыха для любителей пеших походов. Живописные поляны с речушками, возможность дойти до Каменного венца - основные преимущества этой сопки.
- С этой зоной отдыха у муниципалитета связаны большие планы - пояснила замначальника департамента САТЭК мэрии г. Магадана Надежда Горностаева. - Несколько лет назад здесь был определен участок под строительство спортивно-развлекательного комплекса «Марчекан», но пока инвесторов для его реализации не нашлось. Для город-ской казны проект неподъемен, его стоимость составляет порядка 2,5 млрд рублей, а это - весь бюджет Магадана. Не вошел он, к сожалению, ни в одну федеральную программу финансирования. Тем не менее, об этом проекте мы не забываем, возможно, в далекой перспективе он найдет свое воплощение.
Так что лыжная трасса на Марчекане и фуникулер до Светлой еще могут стать реальностью.

Прогулки по Магаданскому бульвару
Набережная реки Магаданки по праву может называться «Магаданским бульваром». Правая (от центра города) часть улицы уже давно преобразилась: хорошее дорожное полотно, тротуар, скамейки, беседка уже второй год дают магаданцам возможность качественного семейного отдыха на природе непосредственно в черте города. Последний штрих в новом облике улицы - завершение на этой неделе велосипедной дорожки.
На левой половине набережной, по словам заместителя начальника городского департамента САТЭК, вскоре также появятся скамейки и зеленая зона. В эту часть плана благоустройства Магадана входит и возведение новой городской площади, о ней «КП» писала в предыдущем номере.
А вот Гороховое поле мэрией пока как потенциальная зона отдыха не рассматривается. В свое время этим перспективным кусочком Магадана интересовались как наши, так и иностранные инвесторы. По словам Надежды Горностаевой, китайские предприниматели рассматривали возможность строительства на этом участке города гостиницы. Разрабатывался и проект малоэтажной застройки этой территории. Но вся проблема - в сложных грунтах: эти земли из разряда подтопляемых, требующих высокого уровня дренажа. Строительство на Гороховом поле сопряжено с изрядной долей риска, поэтому его пока никто и не ведет. Жаль, что огромный кусок луга и леса, расположенный вдоль основной магистрали города, пока остается не у дел и как зона отдыха. Тем более, что суша куда безопаснее воды и несколько проще в эксплуатации.

Осторожно, вода!
Об опасности водных мест отдыха красноречиво свидетельствуют трагедии, регулярно там происходящие. Основная, но далеко не единственная причина кроется в русской поговорке о том, что в состоянии подпития море - по колено, а лужа - по уши. Но, как доказывает статистика, больше людей гибнет летом вовсе не на море, а на… пресных водоемах. Свою постоянную жатву собирает озеро Глинка, обладающее довольно коварным илистым дном. А заплывов на озере Пепельном (другом любимом месте отдыха магаданцев) избегают даже опытные ныряльщики и пловцы: вода в нем очень холодная, свести ноги судорогой, грудную клетку может прямо посреди этого не особо-то и глубокого водоема.
К числу чуть менее опасных, но запрещенных к использованию не по назначению относится техниче-ское водохранилище Магадана, где, несмотря на все запреты, регулярно можно увидеть скутеры. Пару недель назад здесь едва не утонул маленький ребенок - его спас один из отдыхающих.

Все - на Горняк
Близкое расположение к городу, хорошая отремонтированная дорога, весьма сносное благоустройство (скамейки, качели, детский городок, который никогда не пустует, волейбольная сетка), наличие в двух шагах реки - это выгодно отличает Горняк от остальных пляжей и диких мест отдыха Магадана. В рабочее время здесь отдыхают мамочки с малышами, воспитанники пришкольных площадок (городских аналогов детских лагерей отдыха), вечером - работающая часть населения. Здесь же расположен лицензионный участок лова лососевых.
Подобной инфраструктурой, даже более богатой (с кафе, водным игровым комплексом) должна была обзавестись и Старая Веселая. Пару лет назад даже была произведена оценка полезной территории, но до воплощения планов благоустройства этого живописного пляжа пока еще далеко - городской казны на все просто не хватает. Так что пока отдых в этих местах - дикий, но не лишенный своего шарма.
Лора Тиль.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных