Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

МАГАДАНЦЫ – КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА МУЖЕСТВА
 

Одной из малоизученных страниц истории родного края остаётся участие наших земляков в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями самопровозглашённой «Чеченской республики Ичкерия», которая в 1994 году объявила «священную войну России за независимость».
Начиная с весны 1995 года сотрудникам УВД Магаданской области приходилось выезжать в служебные командировки в Северо-Кавказский регион для охраны социальных, промышленных и военных объектов от нападения боевиков. Первым командиром отряда милиции особого назначения (ОМОН) стал Владимир Михайлович Сивоволов, имевший боевой опыт участия в афганской войне. За годы войны в Чечне УВД Магаданской области потеряло ряд бойцов, среди них: Андрей Микунин, Александр Отруб, Вадим Череп, Денис Сидоров, Юрий Погребной, Виктор Головко. На магаданской Аллее Славы, расположенной рядом с часовней Святого Георгия Победоносца, 17 сентября 2005 г. был открыт памятник «За службу и храбрость» в честь земляков-колымчан, погибших на службе Отечеству в Афганистане, Северном Кавказе и других локальных конфликтах. Памятник был создан по инициативе Всероссийского общественного движения «Боевое братство» магаданским художником и скульптором Александром Вашковцом. С этого времени у памятника ежегодно, в начале декабря встречаются воины различных поколений. Каждый из них имеет государственные награды и знаки за особые отличия. Большим уважением у Боевого Братства пользуются кавалеры ордена Мужества.
Орден Мужества был учреждён Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцына 3 марта 1994 года. Его статут подтверждён Указом президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 7 сентября 2010 года.
В статуте ордена Мужества говорится, что этим орденом награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена Нахимова. Знак ордена Мужества изготовлен из серебра. Он представляет собой равноконечный крест с закругленными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами. В центре – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации.
На оборотной стороне, по горизонтали, – рельефная надпись: «Мужество», исполненная стилизованными буквами, и номер ордена. По краю – рельефный бортик. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с белыми полосками вдоль краев.
Живёт в Магадане кавалер боевых наград Виталий Анатольевич Арапов. Родился он 19 января 1967 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. После переезда с родителями в город Тулу окончил там среднюю общеобразовательную школу, а затем получил профессиональное образование в Новоладожском училище водного транспорта. Был призван на воинскую службу. Служил во внутренних войсках в городе Хабаровске, где и закончил учебную часть спецназа, а после дослуживал в Магадане. После армии по комсомольской путёвке начал работать в отделе внутренних дел областного центра, а в 1994 году – в магаданском ОМОНЕ. За годы службы в отряде милиции особого назначения В.А. Арапов дважды участвовал в командировках в Чечню. За одну из операций Указом Президента Российской Федерации 12 марта 1997 года награждён орденом Мужества. С 2000 года отважный защитник Отечества, пенсионер МВД В.А. Арапов находится на заслуженном отдыхе.
Служит в магаданском отряде милиции особого назначения кавалер ордена Мужества Дмитрий Николаевич Таран. Родился он 13 января 1972 года в городе Магадане, учился в школе №20. В 1989 году поступил в Магаданский ПТУ №1, по его окончании был призван в армию и служил в танковых войсках города Хабаровска командиром отделения учебного взвода. Окончив службу в армии, вернулся в Магадан. С 1994 года стал служить в спецназе УИН, а осенью 1995 года перевёлся в Магаданский ОМОН.
За годы службы снайпером в отряде милиции особого назначения Д.Н. Таран участвовал в семи командировках на Северный Кавказ. За мужество, проявленное в одной из военных операций, Д.Н. Таран был награжден орденом Мужества.
В настоящее время кавалер ордена Мужества Д.Н. Таран служит во взводе Магаданского ОМОНа.
Оберегает покой магаданцев кавалер ордена Мужества Андрей Иванович Батраков. Родился он 25 июля 1976 года в посёлке Павловск Алтайского края. После школы был призван в армию. Срочную военную службу прошёл в отдельной бригаде спецназа города Бердска Новосибирской области. Во время срочной службы А.И. Батраков дважды командировался на Северный Кавказ в составе мобильной группы сводного батальона ГРУ, который охранял от боевиков аэропорт Ханкала в городе Грозном, участвовал в боевых операциях в ряде районов Чечни. В ходе одной из командировок он получил ранение. Ордена Мужества был удостоен 17 июня 1997 года. С 2005 года этот боевой офицер живёт и служит в городе Магадане.
В отряде особого назначения магаданской милиции служит наш земляк, кавалер ордена Мужества Александр Николаевич Ефимов. Родился он 26 декабря 1968 года в посёлке Ягодное. После школы, прошёл срочную воинскую службу в общих войсках. Служил в Укрепрайоне города Биробиджана, а после службы был принят во взвод спецназа при УВД города Магадана. Перейдя на службу в ОМОН, А.Н. Ефимов восемь раз направлялся в чеченские командировки. Сложным и опасным был ратный труд бойцов отряда, много боевых эпизодов хранит их память. Один из них – жестокий бой в одном из районов города Грозного. В ходе прорыва отряда магаданского ОМОНа из окружения боевиков, А.Н. Ефимов в числе пяти бойцов прикрывал товарищей, спасая их жизни. За мужество в период службы и героизм, проявленный в бою с превосходящими силами, Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина А.Н. Ефимов награждён орденом Мужества. В настоящий период А.Н. Ефимов, продолжает служить на благо Отечества.
С апреля 1995 по январь 2002 года в пяти командировках на Северный Кавказ участвовал потомственный военный, отец которого воевал с фашистами в Великую Отечественную войну, кавалер ордена Мужества Юрий Дмитриевич Стоянов. Родился он 20 августа 1961 года в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области. Учился в школе, затем поступил в техникум железнодорожного транспорта. В 1980 году закончил учёбу и был призван на службу в пограничные войска. Служил на Чукотке, после двух лет срочной службы прослужил ещё три года в звании прапорщика, потом перевёлся в Магаданский пограничный отряд. В 1992 году уволился со службы по выслуге лет. Но в следующем году принял предложение о службе в Магаданском ОМОНе в качестве командира оперативного взвода. С 1996 по 2002 год служил в должности первого заместителя командира отряда, затем в звании майора милиции ушёл на пенсию. В период с 2003 по 2007 год закончил Дальневосточную Академию Государственной службы. Хорошее образование и жизненный опыт позволили Ю.Д. Стоянову возвратиться на государственную службу. В настоящий период он работает заместителем начальника инспекции гостехнадзора администрации Магаданской области.
(Окончание на стр. 26).
(Окончание, нач. на стр. 4).
В школе №15 города Магадана учился будущий подполковник милиции Владимир Геннадьевич Соболев. Родился он 28 мая 1969 года. На Север приехал в связи с переводом на новое место службы отца, военного офицера. Решив стать геологом, В.Г. Соболев закончил Магаданский политехникум по специальности «Геология». В 1988 году девятнадцатилетний юноша был призван на армейскую службу. Служил в ВДВ (воздушно-десантных войсках) специального назначения в городе Уссурийске. После демобилизации возвратился в Магадан и работал в специальном взводе ППС (потрульно-постовая служба), затем служил командиром взвода при ОВД Магадана, а в 1995 году начал служить старшим инженером-сапёром в Магаданском ОМОНе. За период службы с 1995 по 2010 год В.Г. Соболев был с отрядом в чеченских командировках шесть раз. Трудным было это время. Боевики действовали вероломно и напористо. Большое мужество требовалось в борьбе с ними. Вот что рассказывается об одном из боёв, в котором участвовал В.Г. Соболев: «В одну из ночей командировки в Чечню В.Г. Соболев в качестве дежурного офицера проводил проверку постов по охране комендатуры в городе Грозном. Со стороны реки Сунжа было замечено движение группы боевиков, пытавшихся разрезать оградительную колючую проволоку и проникнуть на территорию комендатуры. В.Г. Соболев открыл огонь. Завязался бой, в котором, как выяснилось позже, участвовало до 40 боевиков, в том числе бойцы из гвардии Дудаева. Выстрелом из подствольного гранатомёта, который произошел поблизости, В.Г. Соболев получил контузию и ранение в голову. Оказав себе первую доврачебную помощь, офицер продолжил огонь и руководство обороной. По прибытии тревожной группы раненого командира направили в комендатуру, где ему провели операцию по удалению осколка. Отказавшись от госпитализации, офицер вновь вернулся в строй». За мужество и героизм, проявленные в боевой операции, В.Г. Соболев удостоен ордена Мужества.
Дважды награждён орденом Мужества подполковник милиции Игорь Леонидович Кшимовский. Родился он 17 марта 1972 года в Магадане, закончил магаданскую среднюю школу №7 и был призван в ряды российской армии. Службу проходил в дивизии ВДВ в Белоруссии, а возвратившись домой, стал служить в Магаданском ОМОНе. Много боевых эпизодов хранит память отважного офицера, особое место среди них занимают сражения, по итогам которых он был представлен к правительственным наградам. В 1995 году магаданские бойцы отряда милиции особого назначения приняли участие в битве за город Грозный. Боевики, вероломно нарушившие введённый Президентом России мораторий на боевые действия, использовали фактор внезапности и знание местности. Они обстреливали бойцов ОМОНа с удобно выбранных позиций. В один из критических моментов боя И.Л. Кшимовский сумел самостоятельно подавить особо опасную огневую точку противника. Это спасло жизнь многим его товарищам по отряду. За смелость и находчивость отважный воин был награждён орденом Мужества.
Второй орден Мужества был вручён И.Л. Кшимовскому в 1996 году за мужество, проявленное в бою на одной из застав Северного Кавказа. При внезапном нападении боевиков, давая отряду возможность укрепить боевые позиции, И.Л. Кшимовский с несколькими бойцами отвлёк внимание противника на себя, а затем под огнём боевиков дошёл до автоматического станкового гранатомёта и метким огнём обратил их в бегство. За этот подвиг все отважные герои получили высокие награды Родины.
В настоящий период дважды кавалер ордена Мужества, надёжный защитник Отечества И.Л. Кшимовский служит в Магаданском отряде милиции особого назначения.
Краткий очерк о магаданцах – кавалерах ордена Мужества не исчерпывает, конечно, всю полноту подвигов наших земляков во имя целостности территории страны и укрепления государственного правопорядка. Он свидетельствует о том, что наши воины мужественно защищают своё Отечество, продолжая лучшие традиции Российского государства.
Руслан ФИРСОВ,
студент Северо-Восточного
государственного университета
3 курса социально-гуманитарного
факультета.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных