Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«БЕЗ ПОСПЕШНЫХ РЕШЕНИЙ, ДОДУМАТЬ ВСЁ»
 

Городской медицинский совет на своем заседании обсудил итоги работы муниципальных лечебно-профилактических учреждений города за 2010 год и перспективы развития на 2011 год. Программа по модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы». С докладом выступил руководитель управления здравоохранения мэрии Магадана В.А. Елин. Работа управления признана удовлетворительной. Но так как с основными тезисами этого доклада «ВМ» уже ознакомил своих читателей в материале с совета мэрии, то хотелось бы сразу остановиться на втором вопросе повестки дня, который сейчас является наиболее актуальным не только для нашего города, региона, но и для всей страны.
Речь идет о делегировании полномочий субъекта РФ на муниципальный уровень по оказанию медицинской помощи населению города Магадана. Наверное, не все себе еще уяснили в чем тут дело, даже специалисты-медики. Вот и городской медицинский совет, в работе которого приняли участие в основном главные врачи больниц и поликлиник подтвердил это. Не успели еще начать обсуждение горячей темы, как из женских рядов раздался голос: «Вы нам сначала объясните, что это такое – делегирование полномочий». На что было замечено, что, мол, тогда обсуждать, если не знать сути проблемы.
Но надо отдать должное нашим здравоохранителям, разговор состоялся. Если люди, может быть, и не успели еще до тонкостей вникнуть в Федеральный закон № 313 от 29 ноября 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российском Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», то суть своих дел и забот уловили сразу. А они в том, что уже в этом году в стране начнется реформа муниципальной и региональной систем здравоохранения, а с 1 января следующего года предполагается передача полномочий по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи из ведения муниципальных образований в ведение субъектов Российской Федерации и закрепления полномочий по организации оказания всех видов медицинской помощи за субъектами РФ. В этом нашим медикам помогли статья в «ВМ» «Депутаты Госдумы выразили недоумение по поводу поспешности реформы здравоохранения» (№ 13, 31 марта 2011 г.) и разъяснения на заседании совета заместителя руководителя департамента здравоохранения администрации области И.Е. Лариной.

Кстати, в вышеупомянутой статье председатель комитета ГД по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко ставит акценты на таких проблемах, как: значительное перераспределение полномочий в области оказания медпомощи без широкого обсуждения со специалистами, органами власти и общественными организациями; реализация такого решения без осуществления пилотного проекта; возможное осложнение бюрократических процедур, вследствие большой удаленности органов управления от лечебных учреждений; ухудшения обратной связи с потребителями медицинских услуг; формирование дополнительных управленческих структур, что, возможно, создаст почву для всякого рода конфликтных ситуаций, пострадает от которых население и т.д.

Короче говоря, на заседании медицинского совета, так или иначе, говорили о том же самом, что и депутат ГД Вячеслав Тимченко. Владимир Елин, выступивший с информацией и по второму вопросу, четко отметил, что нельзя ни в коем случае идти к тому, чтобы все снова разрушить, а затем все заново строить. Надо все сделать так, чтобы не навредить больному. Муниципалитеты должны создавать все условия для работы учреждений здравоохранения. Но! Детская городская больница, например, перешла на уровень субъекта Федерации, а детские сады и школы, в которых имеются фельдшерско-акушерские пункты, являются муниципальными. Здесь стыковка между ними своеобразная и каким образом она должна осуществляться? Или взять инфекционную больницу. Там большая часть больных – горожане, и мизер – из районов области. Тут тоже своеобразие. Детская стоматология, кого она обслуживает? Жителей города. Тоже есть определенные нюансы. И таких аргументов о передаче полномочий можно много и долго приводить, закончил свою информацию руководитель управления здравоохранения.

Галина Алексеевна Коровская, старейший врач Магадана и главный врач поликлиники № 2 начала с китайской пословицы, что когда надо проклясть человека, то желают ему прожить в эпоху перемен. А у нас перемены просто на каждом шагу, начиная с 1990 года. Главврач высказалась отрицательно ко всякого рода революциям, особенно в области медицины. Подчеркнула, что здесь все должно решаться эволюционным путем, иначе медицинское обслуживание может резко ухудшиться. «Здесь надо идти мелкими шажками, – сказала она, – ничего не разрушать и бережно хранить то, что имеем».
О чем говорили еще люди, собравшиеся в конференц-зале управления здравоохранения? О взаимопомощи и милосердии: когда развалился МАВИАЛ, то мэрия протянула руку, не дала погибнуть медицине в Соколе и Уптаре. Говорили о том, что реформирование здравоохранения – это как переправа между прошлым его и будущим. Но, как известно, коней на переправе не меняют. В строку вспомнили и пословицу о том, что хотели как лучше, а получилось как всегда. И что мэру надо направить письмо губернатору о делегировании полномочий.

Высказывали главврачи опасения, что в ходе этой реформы с делегированием полномочий возникнут новые расходы, а за финансы отвечают и имеют дело с прокуратурой естественно они. Просили, что если из Москвы поступят какие-либо информационные материалы по нововведениям, пусть доводят до них для расширения кругозора.

Ирина Евгеньевна Ларина еще раз подчеркнула, что речь не идет о какой-либо ликвидации. Это в корне не так. Сегодня стоит задача: обеспечить организацию медицинской помощью таким образом, чтобы она была более доступной, качественной всему населению, повысила бы уровень его удовлетворенности нашей работой. Это – основные задачи, которые сегодня активно претворяются в жизнь и 313-ФЗ снимает все препоны, с которыми мы все сейчас сталкиваемся.
Заместитель мэра Юрий Гришан создавшуюся ситуацию прокомментировал афоризмом, что сначала люди пессимистически заключают: этого не может быть, потом восклицают: в этом что-то есть и, наконец, утвердительно: кто же этого не знает! Он также предложил создать группу (тут же назвав кандидатуры) для выработки материалов по реформе.

Мэр Магадана Владимир Печеный отметил, что новые изменения в закон строчку о полномочиях органов местного самоуправления по оказанию первичной медицинской помощи формулируют теперь как создание условий для нее. Что это значит? Это значит, что ответственность с муниципалитета за то, как будут лечить и обслуживать людей, никто не снимает. Но отнимают рычаги влияния на ситуации. В каком смысле рычаги влияния? Ну, например, в рамках взаимодействия с вышестоящим бюджетом, пояснил мэр. Но, конечно, разрушение здравоохранения закон своей целью не ставит.
Далее Владимир Петрович подчеркнул, что это хороший и правильный закон, который должен сыграть свою роль в улучшении здравоохранения. И программа его модернизации – хорошая база. Но делать все нужно без спешки и поспешно принятых решений. Додумывать все нужно до конца. У нас ведь свои особенности. Областная или муниципальная больница – какая разница, когда в ней будут лечиться две трети горожан. Все нужно предпринять, чтобы финансирование было хорошее, зарплаты медиков – хорошие, оборудование лечебных учреждений – современное. А главное – чтобы люди не оказались крайними.
Валентин СИДОРОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных