Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

И ЛЕД РОЖДАЕТ ВДОХНОВЕНЬЕ
 

И ЛЕД РОЖДАЕТ ВДОХНОВЕНЬЕ
24 марта во дворе Детской художественной школы (ул. Карла Маркса, 70) состоится церемония закрытия конкурса ледяных скульптур и награждение победителей. Начало в 16-30.

Магадан – город творчества. Это подтверждают вернисажи художественных галерей города, спектакли областного театра, многочисленные мероприятия, проводимые в муниципальном центре культуры, насыщенная работа библиотек, клубов по интересам. Всех аспектов городского творчества не перечислишь.
Вместе с этим растут и вливаются в творческие коллективы юные дарования.

О том, как это происходит, видно из мероприятия, что завершается в муниципальной «Детской художественной школе».
Здесь проходит первый городской конкурс детских ледяных скульптур «Юный скульптор». Он посвящен году космонавтики в России и называется «Земля из космоса, планета маленькая и беззащитная».
Директор художественной детской школы Галина Пилипенко отметила, что импульсом для данного конкурса послужил международный конкурс «Магаданский хрусталь», что ежегодно проводится в городе. «А как же мы, юные, не воспользуемся показать свое творчество, попробовать свои силы в новом для нас материале в области искусства… Дети к этому отнеслись очень заинтересованно… Мы полны оптимизма. Он свойствен всем сотрудникам нашей школы, всем ребятам».

Конкурс включает в себя два этапа. Первый – это изготовление макетов для будущих скульптур. Он завершился. В нем приняло участие 60 детей. Ими изготовлено 50 макетов. Из них для изготовления ледяных скульптур жюри отобрало 20.
17 марта. Двор детской художественной школы празднично оформлен. Звучит музыка. Перед зданием на столах небольшие нарезанные глыбы льда. Лед озерный, его доставили работники КЗХ. Запасы заготовок льда и рядом со школой в снегу. Прозвучала цифра – пять тонн.
Перед тем, как приступить ко второй фазе конкурса, к обработке льда, учащиеся ДХШ выстроились на торжественную линейку. Их приветствовал мэр города Магадана Владимир Печеный.

Скульптор из Магадана Алексей Вербицкий, принимавший участие в международном конкурсе ледовых скульптур в феврале этого года в латвийском городе Елгава, побратиме Магадана, сообщил, что мэр Елгавы просил его передать в дар мэру Магадана флаг города Елгавы, что он и делает. Мэр Магадана Владимир Печеный с благодарностью принял флаг.

Затем зам. директора ДХШ Галина Шевцова огласила имена учащихся ДХШ, чьи эскизы, по мнению жюри, оказались на должном уровне. Это: Федор Белокуров, Елена Фурсова, Мария Верзунова. Полина Смирнова, Дарья Баженова, Юлия Выборова, Татьяна Крисковец, Алина Гусманова, Екатерина Занорина, Элизавета Гиберт, Александра Чанышева, Вера Шевцова, Юлия Перфильева, Анна Тимофеева, Алина Зевакина, Ксения Москаленко, Юлия Гудкова, Анна Изергина, Екатерина Аргудяева, Данил Оленёв, Екатерина Костюкова. Галина Анатольевна назвала имена победителей первого тура. Ими стали: первое место – Марина Верзунова, за лидером на втором месте Елена Фурсова, третье место у Юлии Гудковой. Победителям вручены дипломы управления культуры мэрии города Магадана.
Возраст конкурсантов первого этапа от 7 до 17
лет. Ко второму этапу, непосредственному изготовлению скульптур изо льда, допущено 20 претендентов.
Их возраст – не менее 14 лет: ребятам приходится иметь дело с инструментом, требующим осторожности, внимания.
Первый надпил на ледяной глыбе выполняет мэр.

После торжественной части учащиеся ДХШ под руководством своих наставников скульпторов А. Вербицкого и Д. Новицкого, приступили к обработке льда, к воплощению своих творческих замыслов.

Алексей Вербицкий заметил, что главное в любом деле это умение заинтересовать ребят. Он говорит: «Когда мы начали пробовать, обрабатывать лед, то дети не хотели уходить. Им говорили: время сегодня кончилось, хватит. Они отвечали: можно еще немножечко, еще пять минут. Пока будет запал, будем трудиться».

Организатором, осуществляющим данной проект с названием «Юный скульптор», является заместитель директора по воспитательной работе Галина Шевцова. Она говорит: «Мы ставим целью в будущем участвовать в нашем магаданском международном конкурсе. Набираемся опыта, осваиваем технику безопасности… А когда закончится снег, то скульпторы будут давать мастер-класс по дереву. Здесь у нас (во дворе ДХШ) скворечники, кормушки. Теперь они будут выглядеть красиво по проекту наших дизайнеров».

Денис Новицкий говорит: «Конкурсы помогают развитию творчества, талантов… У каждого материала есть своя специфика. Сложность работы со льдом заключена в его хрупкости. Когда очень низкие температуры – он становится хрупким, колется, становится по своим свойствам ближе к камню. Если применяешь в работе со льдом воду, он, при резкой минусовой температуре, начинает трескаться. Инструменты при обработке льда во время весьма низкой температуры тупятся. Сейчас температура не очень низкая. Лед поливаешь – он не трескается. Оптимальная температура для обработки льда -10, -12 градусов.

Работа во дворе ДХШ несмотря на обилие льда и снега, кипит. Ребята с увлечением выравнивают ледяные глыбы, что перед ними на столах. Для обработки поверхности льда есть специальное приспособление, этакая «щетка» со множеством металлических «зубов». Чтобы обрабатывать лед такой зубастой щеткой, нужны сила и выносливость.

Ребята работают и большими специальными стамесками, что «бороздят» лед, наносят линии, соединяющиеся в рисунок, в горельеф. Учащимся интересно, задора хватает. Как и во всяком деле, и в обработке льда, есть свои тонкости. Их сразу не познаешь. Необходимы и время, и практика.

О. МИХАЙЛОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных