Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Мы разные, мы – едины
 

В от это была ярмарка так ярмарка! 51 некоммерческая организация Магадана презентовала на Гражданском форуме свою деятельность, свое творчество, планы. Если было задаться целью пройти из конца в конец длиннющий холл второго этажа МЦК и остановиться около каждой стендовой экспозиции, чтобы «прицениться к товару», всего лишь на 3 минуты, и то на всю экскурсию потребовалось бы 2,5 часа…
Прямо у входа на выставку-презентацию я столкнулся … с русскими воинами в настоящих боевых доспехах: кольчугах, латах, шлемах, со щитами и мечами в руках.
– Откуда вы, храбрые витязи?

– Мы из «Братины», а здесь охраняем ярмарку мирных людей.

Да, Братина. Кто в городе не слышал об этом клубе исторического фехтования, где ребята так искусно мастерят воинскую амуницию русских богатырей и используют ее в «битвах» между собой. Детские игрушки? Не скажите! Если и играют эти парни в защитников Руси, а не в кого-нибудь еще, значит, чувствуют свою внутреннюю, духовную связь между прошлым, настоящим и будущим Отечества, свою причастность к славе и невзгодам его. Определение такому чувству не надо изобретать. Это – патриотизм. Так будьте здравы, витязи магаданские!

Не знаю, намеренно так сделали организаторы ярмарки или случайно вышло, но только первая, справа от входа, экспозиция сразу же вызывала у посетителей мысли и думы о вере православной, о семейных ценностях, детях, о противлении порокам и злу. Начало всех начал… Я вступаю в пространство, отведенное на презентации, Магаданскому городскому благотворительному православному общественному фонду «Отчий дом». Мне дарят красочно оформленный буклет, где прописаны основные направления деятельности фонда, возглавляемого А. Е. Печалкиным: помощь в избавлении от тяжелых форм пьянства и наркомании, профилактика детского пьянства, токсикомании и наркомании, просветительская деятельность в противостоянии этому страшному злу, восстановление традиционной роли семьи в обществе, традиционных форм ведения хозяйства. Руководитель департамента культуры и социального развития мэрии Юрий Казетов говорит: «… «Отчий дом» реальными делами доказывает свою жизнеустойчивость и гражданскую активность. Здесь помогают людям поверить в свои силы, собирают их под крышей веры и милосердия». В. Г. Шейкин: «Отчий дом» для меня место, где я повстречался с Богом, получил смысл и осознание воцерковления и спасения, открыл доступ к помощи Божьей в теории и на практике в деле воцерковления, бодрости и трезвения».

Бог тебе в помощь, «Отчий дом»!

В свой уголок меня приглашают люди в экзотических национальных костюмах. Протягивают чашечку чая, подводят к столику, где все цвета радуги от изделий из бус, поделки из кости, кожи… Среди членов городской общественной организации малочисленных народов Севера встречаю и своего доброго знакомого – Константина Алексеевича Ханькана в цветастой камлейке. В Северо-Эвенском районе он был специалистом по оленеводству, председателем райсовета народных депутатов. Сейчас – на пенсии, живет в Магадане, принимает активное участие в организации аборигенов, пишет рассказы о их жизни и природе.

Как же я «пролетел», забыв взять на ярмарку кошелек! Кто же на нее без денег ходит? Устыдил меня в этом руководитель областного отделения Российского фонда мира Валерий Фатеев. И тут же выручил, дал взаймы денежку, чтобы я внес посильную лепту в фонд мира. Потом с писателем Валерием Свистуновым нагрузили меня альманахом «На Севере Дальнем», брошюрами, плакатами. То есть своей мирной продукцией, ведь и занимается отделение изданием плакатов, листовок, брошюр, с целью патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни.

… Ярмарке конца не видно. Кстати, если в прошлом году в этой общественной тусовке участвовало 35 организаций, то нынче – на 16 больше. Поэтому хоть и просторен холл муниципального Центра культуры, а для такого количества хозяев и гостей уже тесноват. И уже с учетом возрастающей гражданской активности магаданцев (что очень хорошо!) надо в будущем году думать о дополнительной площади.
Хоть по минутке, чтобы побыть в гостях у тех и других, и третьих. Ну как не подойти к «Снайперу» с его стрелялками и прочими аксессуарами для пейнтбола… Фонд памяти Куваева… Свобода выбора… Колымское казачье общество… Алтын-Ай… Содействие…. Извините меня те, кого не указал.

А в чем смысл таких ярмарок-презентаций? Да, других посмотреть, себя показать. Поучиться друг у друга, перенять интересное. Наладить контакт по каким-то общим направлениям, программам. Сделать общественную жизнь горожан ярче, разнообразнее. Повысить роль формирований в самоуправлении Магаданом. Улучшить их контакт с муниципалитетом для этой цели.
Приветствуя участников ярмарки-презентации, мэр Магадана Владимир Печеный сказал:
– … Ярмарка – это не просто возможность проявить и показать себя, это возможность заявить о своих инициативах, которых мы ждем. Хотел бы пожелать, чтобы каждая ваша инициатива, каждое желание горожанина, направленные на партнерские отношения с органами местного самоуправления, были реализованы. Прежде всего, во имя жителей нашего города.

Голос гражданского общества

Затем бурлящая и кипящая энергией и эмоциями первая часть Гражданского форума вошла в более спокойное и деловое русло пленарного заседания. Обращаясь к участникам его с приветственным словом, мэр Владимир Печеный отметил:

– … Мы определили перспективу развития гражданского общества, сотрудничества его объединений с органами местного самоуправления. Насколько это актуально – показывает наше стремление жить в процветающей стране с развитой демократией, сформированными гражданскими институтами и властью, которые заинтересованы как в материальном, так и в духовном благополучии народа. О государстве судят по уровню личной гражданской свободы. Не произвол и вседоступность, а свой путь к успеху, к процветанию и благополучию и ответственность за мир, в котором живем, за наш город, Россию – вот главные факторы. Только построенное на уважении к правам человека гражданское общество может стать надежным барьером ко всему тому, что нам мешает жить. Сообща мы сумеем справиться со всеми трудностями.

… В гражданском обществе государство видит советника и партнера. Это естественно, потому что только полноценная общественная жизнь может обезопасить государственную машину от застоя. А органам местного самоуправления сам Бог велел консолидировать силы городского сообщества. Чтобы эффективно управлять городом, чтобы наш Магадан мог выполнить свою историческую миссию форпоста России на Северо-Востоке страны. Какая мощная эта сила, гражданское общество, какой огромный потенциал! И мы заинтересованы, чтобы этот потенциал реализовывался. Для того, чтобы совершить прорыв, стать процветающей территорией, на равных с городами азиатско-тихоокеанского региона, нужно в первую очередь изменить собственное сознание. Понять, что магаданцы – особая общность людей. Гражданственность и патриотизм от одной записи в документе не появляются. Это задача по плечу гражданскому обществу. У нас – первый шаг к нему.

Короткое приветствие ректора СМУ Анатолия Широкова запомнилось точным выводом, который по праву акцентирует мысль на характеристике Гражданского форума: «Мы разные, мы – едины». Во всяком случае, если этого пока не достигнуто, то первый шаг, как сказал В. Печеный, уже сделан.

А какое же состояние некоммерческого сектора Магадана на сегодняшний день? Руководитель департамента культуры и социального развития мэрии Юрий Казетов информировал участников форума, что во-первых, общественные формирования – важнейший канал социального экспериментирования в областях, где они работают. Во-вторых, они – источник информации о проблемах и запросах жителей. В-третьих, они – важное средство для разрешения выявленных проблем. Создаются, например, формирования для поддержания общественного порядка в городе, территориального общественного самоуправления, контроля за деятельностью органов власти.
В нашей области сейчас зарегистрировано 416 общественных организаций. Преобладающее большинство работает на территории Магадана. Но реально действующих чуть больше сотни. Есть проблемы в информировании горожан со стороны СМИ о работе некоммерческих организаций. Поэтому необходимо изменение информационной стратегии. Ибо по результатам социсследований СМУ, ничего не знают о магаданских НКО 53 процента горожан, имеют о них представление около 40 процентов, около 15 процентов является их членами. Наиболее известные из НКО – молодежные, общества инвалидов, ветеранские и политические партии.

В городе, как отметил Юрий Казетов, возрастает активность национально-культурных и национально-общественных формирований. Это городская организация малочисленных народов Севера, общественная организация «Немецкий дом», украинская организация «Колыма-Славутич», прибалтийское землячество «Колыма-Балтия», татаро-башкирский «Алтын-Ай», еврейское общество «Шалом-Магадан» и другие. В их арсенале – большое количество мероприятий: культурных, религиозных, благотворительных, хозяйственных. Так, в 2006 году было заключено 20 соглашений о сотрудничестве между мэрией и организациями «Колыма-Балтия», народностей Севера. Это хороший пример.
Большой проблемой НКО является отсутствие источников финансовой поддержки и развития. Необходимо решать задачу по привлечению государственных ресурсов, а для этого иметь полную информацию о грантовых программах. Но кратковременные вливания ничего не дадут, нужны долговременные проекты. У нас существует сейчас несколько форм муниципальной поддержки НКО, механизм закреплен решением городской Думы. Предполагается выделение муниципальных социальных грантов и финансовых средств на проведение общественно-полезных мероприятий. Утверждена и целевая городская программа поддержки общественных инициатив на 2005-08 годы. В ней – комплекс мер. Но меры эти не обеспечивают потребность по аспектам занятости, предоставления услуг, воспитания гражданской активности. Для этого нужна четко сформулированная концепция.

Руководитель департамента отметил, что в ходе вышеупомянутого социологического опроса на вопрос: «Хотели бы вы принимать участие в работе общественных объединений?» ответили: «Нет» 73,6 процента респондентов. А хотели бы участвовать – 61,4 процента опрошенных. Такая противоречивость говорит о непонимании магаданцами роли НКО. В то же время цифры указывают на достаточно высокую гражданскую активность и на желание что-либо изменить. Это вселяет надежду.

После пленума, работа I Гражданского форума перешла в две секции, где рассматривались проблемы и перспективы создания ТОС в Магадане, участия НКО в реализации муниципального социального гранта и заказа, взаимодействия НКО с целью решения проблем местного сообщества, реализации межрегиональных партнерских проектов, финансовой устойчивости НКО.
Многие из этих и других проблем вошли в резолюцию Гражданского форума. В этом документе отметили, что нет четко сформулированной, открытой концепции органов государственной власти и местного самоуправления в потребности взаимодействовать с НКО как с сектором занятости, сектором предоставления услуг, сектором воспитания гражданской активности, позиции, инициативы. Отсутствует система проведения общественной экспертизы проектов муниципальных и региональных нормативно-правовых актов, недостаточно информирование о государственных программах и грантах для НКО, не развито информационное поле НКО с органами власти, населением. Отсутствуют стимулы для бизнес-структур к благотворительной деятельности, недостаточна активность общественных организаций, отсутствуют собственные помещения, стабильные источники финансирования, низкий общественный статус НКО по сравнению с государственным и бизнес-секторами.

Для более эффективной реализации мероприятий по развитию институтов гражданского общества предложили:
– органам местного самоуправления сформировать заказ на предоставление услуг НКО, направленных на решение проблем города и населения;
– создать при городском координационном совете общественных организаций: банк данных об услугах НКО и квалификации специалистов, работающих в НКО, банк данных о ресурсах НКО (техника, оборудование, информационные ресурсы).
Городскому координационному совету общественных организаций предложено сформировать рабочую группу представителей НКО, СМИ и пресс-службы мэрии Магадана для разработки информационной стратегии поддержки НКО. Совместно с российско-американским центром бизнеса разработать механизм привлечения средств международных и российских фондов для решения проблем местного сообщества. Провести «круглый стол» совместно с представителями НКО, органов государственной власти и местного самоуправления по проблемам оптимизации налогообложения НКО. Создать местный общественный фонд, главная цель которого – финансирование проектов и программ НКО.

Много эмоций вызвал разговор об общественной палате Магадана. Решили, что она необходима, но не при «ком-то», как молодежная палата при облдуме. Проголосовали за создание рабочей группы по формированию общественной палаты города.
Итоги I Гражданского форума города подвел мэр Владимир Печеный.

Валентин Сидоров.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных