Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

ОРАНЖЕВЫЕ КРАСКИ ЗЕЛЕНОГО ХОЗЯЙСТВА
 

В каждом хозяйстве имеются свои специфические тонкости. Взять, например, наш магаданский комбинат зеленого хозяйства. Люди в оранжевых жилетах стали своеобразной визитной карточкой города, потому что делают доброе дело. А вернее дела – разноплановые и разнообразные.

В КЗХ службы капитального ремонта зеленых насаждений, малых архитектурных форм, СМЭУ, то есть дорожная разметка, светофоры, установка ограждений, в общем то, что связано с нашей безопасностью дорожного движения. А еще есть участок текущего содержания, который отвечает за уборку города и участок САХ – это утилизация, полигон, мойка и чистка тротуаров, отлов бродячих животных.

Действительно комбинат с его многотрудными занятиями. «Снегири», так ласково зовут КЗХовцев в оранжевой форме, летом «косят сено» на газонах современными машинками, а зимой туннели режут в снегу на тротуарах модерновыми роторными агрегатами, с которыми легко развернуться на ограниченных пространствах. А вообще-то сама территория пригляда КЗХ велика: Магадан, Уптар, Сокол, Снежный, на которой трудятся около 360 человек (в сезон эта цифра увеличивается в два раза). Конечно, помогает людям разнообразная техника, которой насчитывается порядка 100 единиц.
Чего, казалось бы, легче выкопать где-нибудь на Сплавной ком земли с деревом или кустарником, погрузить в машину, привезти в Магадан и тут посадить. Но это только так кажется… А на практике будущее зеленое пятно на карте колымского города нужно даже везти с пониженной скоростью, чтобы на северном ветру не «обгорела» листва и не рассыпался бы ком земли.
…Здесь в самую пору хоть коротко, но сказать о людях, которые если и не совершают геройств, но во славу Магадана и родного КЗХ работают достойно. Это подтверждают многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма и другие поощрения в их адрес. Их в комбинате множество, да ведь это и хорошо, что на предприятии не скупятся отмечать своих работников.
Еще в марте прошлого года по итогам социально-экономического развития города за 2008 год личный вклад в него, заслуги в профессиональной деятельности, многолетний добросовестный труд мэрия Магадана поощрила благодарственным письмом Ларису Михайловну Винскую, озеленителя КЗХ. А вот в сентябре того же года группу КЗХовцев награждает управление по делам ГО и ЧС мэрии. Это – за активное участие, слаженность и самоотверженность, проявленные в ходе проведения работ по предотвращению ЧС, связанной с паводками в микрорайоне Солнечный. Грамотами тогда были награждены водители Мурат Дуканович Мильдзихов, Алексей Сергеевич Гаврилов, машинисты Анатолий Борисович Репин, Андрей Александрович Дытченко и другие.
Список отличившихся можно продолжать. Благодарственными письмами мэрии за активное участие в благоустройстве города в прошлом году награждены заместитель директора комбината Василий Васильевич Каранда, начальник участка капитального ремонта Петр Степанович Лазько, главный агроном Любовь Валерьевна Ломакина.
В этом году благодарственным письмом мэра Магадана награжден машинист Николай Константинович Рычков за многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство. А вот благодарственное письмо Магаданской городской Думы уже в адрес целого коллектива КЗХ за добросовестный труд и активное участие в общественной и социально-экономической жизни города.
В связи с проведением Дней микрорайонов «Мой дом, мой двор, мой город Магадан» от имени мэрии поощрены рабочий Александр Владимирович Воробьев, мастер участка малых архитектурных форм Сергей Юрьевич Болденков, рабочий Василий Васильевич Мохаткин, рабочий Александр Сергеевич Семисынов, сварщик бригады малых архитектурных форм Анатолий Васильевич Каранда, строительный слесарь Александр Леонидович Захарчук, бригадир зеленого строительства Рауф Аскер оглы Намазов, бригадиры зеленого строительства Геннадий Ильич Моисеенко и Сальман Сулейманович Эрматов.
И это только малая часть удостоенных поощрений.
После того, как начальник производственно-технического отдела КЗХ Людмила Алексеевна Гордиенко сделала для меня вводную в структуру и дела комбинатские, я спросил ее о количестве насаждений в Магадане в этом году. Она ответила, что деревьев посажено 7759, кустов 23407 и 10834 квадратных метра устроенных газонов. «А клумбы отдельно?» – «Клумбы отдельно. У нас еще есть участок растениеводства, который садит кашпо, подвесные газоны, клумбы и вазоны».
Но это общие цифры, надо заметить, они впечатляющие. Теперь давайте пройдемся по реалиям целевой программы благоустройства городских дворов по состоянию на 1 ноября 2010 года. В ней – 75 адресов. Вдумайтесь в эту цифру, она также впечатляюща. В 75-ти местах Магадана появились деревья, кустарники, детские игровые комплексы, газоны, скамейки, ограждения. Надо ли говорить о радости как взрослых, так и детей!
Назову некоторые из этих адресов. Перечислить все, как вы понимаете не хватит площади этого номера газеты. Например, на улице Совхозной, 2 к. 1, 2, 3 посадили 147 деревьев, 504 кустарника, устроили 590 кв. м газона. На улице Приморской, 7 – 111 деревьев, 384 кустарника, установили диван-качели, детский игровой комплекс (ДИК), качалку-балансир, три скамьи, урну. «Позеленели» и обновились улица Лукса, 14, переулок Марчеканский, 11, 13, где высадили 181 дерево, 676 кустарников, установили диван-качели, ДИК, качалку-балансир, качели, две скамьи, баскетбольные стойки, 23 секции ограждений.
Специально называю улицы, которые расположены далековато от центра города. Делаю это затем, чтобы лишний раз напомнить горожанам: тенденция мэрии заключается в большем внимании к благоустройству окраинных улиц и дворов Магадана, не забывая, конечно, и центральные микрорайоны. Обнова улицы Речной, 61 к. 4 – в установке ДИКа, посадке 106 кустарников. А улица Энергостроителей, 9, к. 2 получила 332 дерева, 163 кустарника, ДИК. Промышленный проезд, 7 получил ДИК, качели на стойках, качалку-балансир, карусель, домик-беседку, диван-качели. Повезло детишкам!
Ну, пожалуй, и хватит примеров, чтобы показать – наш КЗХ делает добрые дела и наращивает их.
– Людмила Алексеевна, а вот есть парк, скверы, дендрарий на Пролетарской улице. Это ваше хозяйство?
– Мы их только убираем, мусор вывозим, урны чистим , то есть делаем все, что относится к зеленой зоне. А хозяева у них другие.
– Вы, наверное, не первый год работаете в КЗХ. В связи с этим у меня такой вопрос: сколько деревьев не приживается на новом месте? И кто виноват: люди или суровая природа Севера?
– Процентов шесть не приживается. И, в основном, виноваты люди. Наезжают на газоны машинами, вытаптывают их, ломают деревья…
Это правда. Когда несколько лет назад началась реконструкция двора на площади Горького, что по соседству с кафе «Лада», зеленхозовцы щедро высадили кустарник вдоль бордюра дома, по периметру детской площадки. Недолго все это радовало глаз, а потом стало пусто, голо. Мы что, красоту не любим?!
– А куда вы сейчас ездите за зеленью, на Сплавную?
– И на Сплавную, и на другие участки, которые нам выделяют. Нет, там деревья ничуть не лучше других, но стараемся все же выбирать.
– А цветы, вы их в своей теплице выращиваете?
– Выращиваем. И завозим, петунью, например, из Москвы.
– Людмила Алексеевна, давайте накоротке вернемся к службе дворников. Когда я гляжу на них из редакционного окошка, как они хлопочут в скверике и на тротуаре, мне становится их жалко. Вот уж действительно, не там чисто, где убирают, а где не сорят. Да и зарплаты, знаю, у них не ахти. Скажите, служба дворников всегда была в КЗХ?
– Я уже десять лет здесь работаю и дворники десять лет работают. А раньше – не знаю. Их у нас порядка 70-ти, в разгар сезона – больше. Да и площади для них все добавляются и добавляются. Штат увеличивается, но незначительно. Хотелось бы, чтобы и зарплата у наших дворников подрастала. У нас очень большие площади закреплены за одним дворником, проходимость очень большая. Например, от 6-го километра и Бог знает куда… Летом еще ладно, а вот зимой совершать такие прогулки тяжеловато. А тут еще гололеды постоянные, без тяжелого ручного труда никак не обойдешься.
– А что у вас в перспективе на новый год?
– Перспектива… Будем побольше благоустраивать дворов, больше завозить детских игровых комплексов, клумбы надо усовершенствовать, чтобы были какие-то новые их виды. И цветов тоже, чтобы многолетники на клумбах появились. Скверов надо побольше. У нас и так сейчас идет комплексное благоустройство. Раньше, допустим, строили дом и у дома садили. А теперь делаем двор и полностью его благоустраиваем. У нас получается мини-сквер со скамеечками, урнами, ограждением, с детским игровым комплексом. Постараемся охватить больше окраин в новом году.

Валентин СИДОРОВ.

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных