Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

«ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ РАБОТУ»
 

Жители Магадана обращают внимание на то, как становятся все более привлекательными и комфортными скверы, улицы, дворы города.
Значительную лепту в дело их благоустройства вносит муниципальное предприятие «Горсвет». Вот что говорит о его задачах руководитель учреждения Владимир Соломаткин:
– Основными видами деятельности учреждения являются: управление сетью наружного освещения города, включая такие отдаленные микрорайоны как Снежный, Уптар и Сокол. Проведение планово-предупредительных ремонтов сети наружного освещения, выполнение мероприятий по энергосбережению. А также – выполнение строительно-монтажных работ по сооружению новых, реконструкции и капитальному ремонту существующих электрических сетей, архитектурной, декоративной подсветке, в дни торжеств – праздничной иллюминации и средств автоматизированного управления.
Руководитель учреждения сообщил, что на балансе Горсвета находится 168 километров сетей наружного освещения, 25 километров кабельной линии электропередачи, осветительные установки линии наружного освещения с общим количеством светильников 7785 штук.
В ведении учреждения и светильники для архитектурной подсветки зданий. Они придают городу современный, привлекательный вид. Таких светильников насчитывается 351 единица.
За три квартала текущего года в объеме городской целевой программы «Благоустройство дворовых территорий муниципального образования «Город Магадан» в микрорайонах установлено 354 опоры и 400 светильников. Назовем лишь несколько секторов, где в данном направлении поработал Горсвет. Это частные дома по улице Сибирской, 2, Кавинской, дворовые территории по ул. Гагарина, Лукса, Якутской, Коммуны – дома 2, 4, 6, 8. Ряд территорий по улицам Портовой, Полярной, Билибина, Ямской, Совхозной (частный сектор)…
Свою работу Горсвет проводит согласно утвержденной ведомственной целевой программе «Модернизация уличного освещения муниципального образования «Город Магадан в 2010 году».
Программой предусмотрена замена в системе наружного освещения Магадана алюминиевого провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Он хорош тем, что позволяет избежать захлеста проводов, этого бича электропроводки, приводящего к коротким замыканиям, а, следовательно, к обесточиванию потребителя. Целая морока – при захлесте необходимо выезжать к месту аварии, а зимой, когда гололед или подъезд к линии электропроводов затруднен, требуется и расчистка путей от снега, а иногда и помощь специальной техники. Все это приводит к повышению экономических затрат, обходится недешево. При СИПе затраты сводятся к минимуму. К тому же в СИПе заложено низкое омическое сопротивление, и это дает экономию электроэнергии. В текущем году за 9 месяцев смонтировано 16 километров СИПа.
ЭКОНОМИЯ И ЭКОЛОГИЯ
Одним из важнейших направлений учреждения является применение новых и показавших себя хорошо в практике технических изобретений. К примеру, применение в осветительных приборах натриевых ламп ДNаТ-250, не содержащих ртути (заменивших лампы ДРЛ-400), увеличивает освещенность, светоотдачу и снижает потребляемую мощность.
А применение с 2009 года светодиодных светильников, чья потребляемая мощность в 2-3 раза меньше обычных уличных светильников, позволит в 2010 году сэкономить электроэнергии более чем на 76 тыс. кВт, что в денежном эквиваленте на сегодня равно 264 тыс. рублей.
Преимущество данных светильников заключается и в том, что они экологически безопасны (не требуют специальной утилизации по истечению срока службы), в них отсутствует вредное излучение. Во время эксплуатации они обладают высокой надежностью, механической прочностью, виброустойчивостью. В них полностью отсутствует мерцание, они имеют меньший слепящий эффект.
На 2010 год запланирована установка 171 такого светильника.
Согласно модернизации, направленной на энергосбережение, продолжается установка в трансформаторных подстанциях силовых электронных коммутаторов. Техническая цель данной работы заключается в автоматизации наружного освещения. В 2010 году установлено 10 силовых коммутаторов. Затраты составили 4 млн. 368 тысяч рублей.

БУРОВЫЕ КОЛОНКИ И СБИТЫЕ ОПОРЫ
Естественно, что летом работы по установке опор вести менее сложно, чем в зимний период. Зимой, прежде чем приступить к установке опор, необходимо очистить участок от снежных заносов, подготовить подъездной путь.

Зимой сложнее определиться и с привязкой места установки опоры. Ведь под землей находятся водоводы (Теплосети и Водоканала), электрокабель, линии связи, и перед специалистами «Горсвета» стоит задача сработать четко, чтобы при бурении шурфа под опору, не задеть какие-то коммуникации.
К тому же рельеф местности некоторых микрорайонов города сложен. Дороги там круто взбегают вверх по склонам сопок. Это район по так называемому Каменному карьеру (ул. Флотская и др.), частный сектор домов (ориентировочно район улицы Сибирской), микрорайона Пионерный. После метелей или в гололед без очистки дорог от снега и обработки их реагентами подъехать для замены вышедшего из строя светильника или устранения захлеста проводов сразу бывает затруднительно.
Разумеется, и грунт под установку опор не везде одинаков. Где-то он и нередко бывает 4 и 5 категорий, то есть под верхним слоем земли лежат валуны. Бурить там сложно. Это требует и более длительного времени (что может нарушить график работ), и буровые коронки быстрее изнашиваются, выходят из строя, требуя замены. А это удорожание работ.

Бывают случаи, когда по халатности некоторых водителей происходят наезды автотранспорта на опоры наружного освещения, что приводит к их повреждению. В таких случаях с виновника взыскивается материальный ущерб. За период текущего года он составил 230 тысяч рублей.
В таких случаях не помешало бы уличное видеонаблюдение УВД с фиксацией автомобиля, наехавшего на опору. Водитель, по вине которого повреждена опора и светильник, должен возместить стоимость работ по восстановлению опоры и светильника.

РАБОТА БРИГАДЫ
Горсвет располагает гаражом, складским помещением, участком наружного освещения, где ведутся работы по изготовлению опор для светильников, сборка и ремонт светильников, токарные и другие работы.
Комплексная бригада, состоящая из 77 человек разных специальностей, занята обслуживанием линий наружного освещения. Оно включает: осмотр кабельных линий, пунктов питания, верховые осмотры и очистку сетей от набросов. Виды работ: обслуживание счетчиков, трансформаторов, пускателей, автоматов реле и фотореле; текущий ремонт включает в себя перетяжку воздушных линий, демонтаж и восстановление сбитых опор, замену ветхих опор, кабельных и воздушных линий и другие виды работ.
Специалисты Горсвета осуществляют: перераспределение нагрузок между трансформаторными подстанциями, проводят электротехнические измерения, устраняют обрывы, короткие замыкания, ведут иные работы.
Скажем, что в подготовке праздничных мероприятий, таких как День Победы, Новый год и других, большая нагрузка ложится и на специалистов Горсвета. Приготовление новогодней елки у областного музыкально-драматического театра, елки в других микрорайонах города – это в том числе и труд Горсвета.
Заметим, что «деревья», светящиеся такими привлекательными огоньками в вечернее и ночное время у МЦК, в сквере Победы и других районах города «высаживал» тот же Горсвет.
Праздничная иллюминация обычно включает в себя более 26 тысяч ламп, усаженных на провода длиной в 13,2 километра. Называется это: белт-лайт, дюралайт, клип-лайт.
В зимне-весенний период горожане нередко могут наблюдать автомобиль, телескопическая вышка которого поднимается к крышам пятиэтажек и находящиеся в люльке рабочие сбивают с крыш мощные сосульки. Автомобиль с телескопической вышкой представляет соответствующим службам Горсвет.
Думается, что такая работа скорее должна идти по линии МЧС.
ОТ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИКА ДО РУКОВОДИТЕЛЯ
Производство – это ежедневный кропотливый труд коллектива, где все взаимосвязаны. Успех одного способствует решению производственной задачи другим.
Горсвет располагает высокопрофессиональными трудолюбивыми специалистами, работающими с полной отдачей, не считаясь с личным временем.
Бурильщик Александр Дворецкий, водитель подъемника Владимир Малышкин, начальник участка Алексей Корняков, мастер Игорь Дубровин, главный инженер Николай Каменев, газоэлектросварщик Виктор Новицкий, бригадир электромонтажников Сергей Брага, монтер Павел Моисеев, заместитель начальника планового отдела Светлана Кустова, от электромонтажника до руководителя все вместе и есть тот сплав, который обеспечивает успех.
Но вопрос, частично, с кадрами есть. Прежде всего ощущается потребность в квалифицированных электромонтажниках. Человека, устроившегося на работу в Горсвет, обучают на месте во время трудовой деятельности. Присваивают разряд, смотрят, как он работает, как профессионально растет, держится в коллективе, присваивают более высокий разряд, и так далее по восходящей.
Здесь хотелось бы обратить внимание вот на что. В городе есть профессиональный лицей и училища. Возможно, одно из них могло бы взять на себя функции по подготовке электромонтажников. К примеру профессиональный лицей № 1 располагает для этого хорошей базой и квалифицированными педагогами.
Скажем и то, что труженикам Горсвета гарантирован соцпакет. И что не менее важно, в Горсвете разработана и действует система премиальных. Одно дело, когда ты работаешь в ясную тихую погоду. Другое дело, когда в пургу, в ветер с морозом, со снежными переметами, произошел обрыв электролинии или вышел из строя светильник на пешеходном переходе через проезжую часть дороги. Тут необходим форсированный ремонт. Главное требование, как говорит руководитель коллектива Владимир Соломаткин: «Человек должен знать свою работу».
О. МИХАЙЛОВ

версия для печати Рубрика сайта: Город в зеркале СМИ

 

 

 
 
Новости, материалы, информация
 
Календарь материалов
 

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных