Главная > Почетные граждане г.Магадана > Лебзяк Александр Борисович

Лебзяк Александр Борисович


25.07.2013. Разместил: meria
Родился 15 апреля 1969 года в городе Донецке. В 1970 году вместе с родителями переехал в Магаданскую область, в поселок Буркандья Сусуманского района. Здесь учился и начинал заниматься боксом. В 1985 году переехал в Магадан. Продолжал учебу в школе-интернате №12, а занятия боксом - в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва. В 1987 году Александр Лебзяк стал финалистом молодежного первенства СССР, выполнил норматив Мастера спорта СССР. В этом же году стал чемпионом мира среди молодежи в г. Сантьяго (Куба). В 1991 году - серебряный призер чемпионата мира по боксу в Австралии. В дальнейшем - двукратный чемпион мира и Европы, чемпион стран СНГ, игр Доброй воли, неоднократный чемпион России, капитан национальной сборной команды РФ по боксу. В 2000-м году - чемпион XVII Олимпийских игр в Сиднее (Австралия). В настоящее время занят на тренерской работе.
Всего Александр Лебзяк провел более 300 боев, из которых уступил не больше, чем в 20.
Заслуженный мастер спорта Российской Федерации (1996). Награжден орденами Почета (1995) и «За заслуги перед Отечеством» (2001), медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени (1999) и медалью «В память 850-летия Москвы» (1997). Удостоен звания «Почетный гражданин города Магадана».
Увлекается хоккеем, теннисом, футболом. Он – заядлый автомобилист. Свободное время предпочитает проводить с семьей. На досуге любит просматривать энциклопедии, с удовольствием слушает российскую эстраду и русский шансон, смотрит исторические фильмы.

ВЕСЬ МИР В КВАДРАТЕ РИНГА

Финальный бой сиднейской Олимпиады-2000, состоявшийся 1 октября, стал последним в блистательной карьере боксера Александра Лебзяка. Он объявил, что покинет ринг после этих Игр независимо от результата, и от слов своих не отказывается. Лебзяк уходит. Победителем.
-Конечно, жаль заканчивать, - говорит он. - Тем более что чувствую себя превосходно. Если бы на Олимпиаде разрешалось боксировать в 35 лет, скорее всего не торопился бы с уходом и попытал счастья в Афинах через четыре года. Но, увы, из-за возрастного ценза я туда не попадаю. А оставаться еще на пару лет, чтобы снова выиграть чемпионат мира или Европы... Не вдохновляет.
-В Сиднее у вас была последняя надежда завоевать олимпийское золото. Сознание этого сильно давило на психику?
-Нет, об этом не думал. Я уже четыре года никому не проигрывал, побеждал на чемпионатах мира и Европы, так что в Сиднее был спокоен, как удав.
-В отличие от предыдущих Олимпиад к Сиднею вы подошли в хорошей форме, верно?
-Да, и в Барселоне, и в Атланте я боксировал с травмой. В 92-м накануне Игр повредил легкое, в 96-м случился рецидив, и я опять не мог работать в полную силу. Не скажу, что заранее смирился с неудачей, просто понимал: выиграть будет очень сложно. Соперники-то не дремлют. Узнав о моих проблемах со здоровьем, они и тактику избирали соответствующую. В открытый бой не ввязывались, предпочитая бегать от меня по рингу. А мне элементарно не хватало воздуха. В итоге оба раза не дотянул даже до бронзы.
-Чем вас поразила Олимпиада-2000?
-В Австралии наша сборная была как одна большая семья. Что и помогло, думаю, России занять второе место по количеству медалей. При нашем убогом финансировании это отличный результат! Причем, уступили США самую малость. Посмотрел бы я на этих хваленых американцев, если бы они лишились 14-ти штатов. Вряд ли смогли бы чего-то путного добиться. А мы и после распада СССР держим марку. Кстати, такой сплоченности, как у российских спортсменов, на Олимпийских играх у других не замечал. В Сиднее мы отчаянно болели друг за друга, всегда старались дождаться лауреатов в Олимпийской деревне, чтобы поздравить с медалью, хотя возвращались они порой и в час, и в два ночи.
-Вас не выбивали из колеи неудачи лидеров российской сборной Попова, Карелина, Чемеркина?
-Хоть человек я не слишком сентиментальный, особой бодрости их фиаско, разумеется, не прибавляли. Я ведь и сам побывал в этой шкуре. А после поражения Саши Карелина на меня вдруг напала страшная апатия. Но носу был четвертьфинал с французом Джоном Дови, а мне, ей-Богу, стало абсолютно до лампочки, выиграю или нет. На два раунда, правда, собрался, повел 7 очков, но потом опять внутри возникла пустота. В общем, победил с колоссальным трудом - с перевесом всего в два очка.
-Это был самый трудный бой на Олимпиаде?
-Да, после него я так себя обматерил, что сразу завелся. И в полуфинале с Сергеем Михайловым из Узбекистана расправился в первом же раунде. За 18 секунд до гонга судья остановил бой ввиду моего явного преимущества.
-А о финале какие воспоминания остались?
-Если боксер говорит, что, выходя на ринг, он абсолютно не волнуется, не боится ударов, то, по-моему, это круглый дурак. Все до поры до времени. Вот пропустит такой удар, что его еле приведут в чувство с помощью нашатыря, тогда задумается. Просто волнение надо направлять в нужное русло. Одного опасность заставляет быстрее соображать, а другой теряется и «сгорает». Я отношусь к первой категории. В финале с чехом Рудольфом Кражем с самого начала контролировал ситуацию, понимал, что выигрываю, и запросто мог завершить бой досрочно. Для этого мне не хватало очка. Однако никак не покидала мысль, что это мой последний поединок, и хотелось растянуть удовольствие, показать красивый бокс...
-Тяжело бремя славы?
-Я уже привык к тому, что в Москве на улицах, тыча пальцем, кричат: «Лебзяк! Лебзяк!». Пошел я как-то младшую дочку из школы забирать. Обычно это жена делает, а тут меня попросила. Подхожу к классу, а оттуда выходит паренек. Глянул на меня изумленно, обратно в класс, и через минуту я оказываюсь в толпе мальчишек. И все тянут клочки бумаги для автографа. Минут сорок не мог никуда деться. Дома жене сказал: «Больше я в школу ни ногой».
-Чем сейчас занимаетесь?
-Отдыхаю, навещаю друзей, благо недостатка в них нет. Кого-то забудешь, сразу начнут говорить: «Ну все, выиграл Олимпиаду и зазнался...». Поэтому надо уделять внимание всем. Поеду скоро к знакомым боксерам в Ростов, потом - в Магадан. Кстати, там, в родном для меня Магадане, мальчишки как-то упрекнули, дескать, вы выиграли все, что могли, но ни разу не побеждали на турнире Попенченко. Признаюсь, стыдно стало. Я ведь даже ни разу не участвовал в этих состязаниях, не попадал на них из-за сборов, соревнований. Но теперь задался целью выиграть и этот турнир. А так, хоть из большого бокса и уйду, тренироваться все равно буду...
-Не будем о грустном. Еще перед Олимпиадой вы объявили, что возглавите команду ЦСКА по боксу. Когда приступите к своим обязанностям?
-После Нового Года. Я рад, что остаюсь в ЦСКА. Армия для меня словно дом родной. Сборная России более чем наполовину состоит из армейцев. На военном чемпионате мира нашим боксерам уже давно нет равных. И я постараюсь, чтобы и впредь они выступали успешно.
-Вы готовы к тренерской работе?
-Я не считаю себя великим боксером. Просто - хороший мастер, который знает и любит свое дело. Но, думаю, мне есть чему научить молодых.

Александр Кружков

Вернуться назад