Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Тычинский Алексей Георгиевич
 


Звание «Почетный гражданин города Магадана» присвоено 20 апреля 1995 года. Родился 5 октября 1915 года в Новосибирской области.

Работать начал после окончания семилетней школы. В 1933 году после окончания горного рабфака поступил в Иркутский горно-металлургический институт. После защиты диплома в 1939 году был направлен в Дальстрой НКВД СССР в город Магадан. В системе геологической службы «Дальстроя» и его приемника – Северо-геологического управления трудился 50 лет, работал на должностях участкового геолога прииска, заместителя главного геолога Западного горнопромышленного управления, начальника отдела приисковой геологии россыпных разведок, начальником партии геолого-экономической оценки месторождений.

А.Г. Тычинский постоянно принимал участие в прогнозировании, проектировании, производстве поисков и разведки россыпных месторождений, в перспективном планировании добычи ценных металлов. При его непосредственном участии открыты сотни месторождений золота и олова.

А.Г. Тычинский за активное участие в освоении природных богатств Севера награжден правительственными наградами: «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За разработку недр», «Ветеран труда» и другими. Он заслуженный геолог РСФСР, ветеран труда Магаданской области.

Умер А.Г. Тычинский 14 мая 2004 года.

ЗНАТОК КОЛЫМСКИХ РОССЫПЕЙ

- Что может быть лучше конкретного результата? Когда я приехал на Колыму после института, Сусумана как города еще не было. Был лишь Берелех. И практически все прииски этого района открывались с моим участием. Так что считайте меня их крестным отцом, - согласился Тычинский…


Первая геологическая практика студента Иркутского горно-металлургического института Алексея Тычинского проходила в Забайкалье в середине тридцатых годов. День за днем шел поиск, шурфовка, но попадались лишь редкие знаки… Однажды, пропетляв в поисках пропавшего было прораба не один десяток километров, вышел на вынос с притока. И глазам своим не поверил, увидев большие самородные куски касситерита! Оказалось – нашел месторождение. Через год там во всю уже кипела работа – добывали олово.

В те времена как-то мало думали о приоритетах открытий, лишь потом Тычинский узнал, что назвали найденное им месторождение «Алешиной жилой»...
Диплом Алексей защитил с отличием. Ему предложили поработать в институтском музее заведующим и, дождавшись вакансии аспиранта, на основе дипломной работы написать кандидатскую диссертацию. Но Тычинский отказался: не для того учился, чтобы сидеть в институте.

Проблемы, куда ехать для него уже не было: весь Северо-Восток по геологическим картам тех лет представлял собой почти сплошное «белое пятно». Вот и отправился он в октябре 39-го во Владивосток, а оттуда - в самый далекий и самый молодой город Магадан.

Тычинскому предложили работу в недавно открывшемся Западном горнопромышленном управлении. Так он оказался на «Скрытом», где начинал участковым геологом, а в апреле 1940-го был переведен старшим геологом прииска «Стахановец»…

Когда на Колыме стало известно о начале войны, я, подобно тысячам других, подал заявление с просьбой отправить на фронт. И не только заявление: с тремя своими товарищами перечислил сбережения на покупку танка. Но в ответной благодарственной телеграмме Сталина было сказано, что мы нужнее на добыче валютного металла. Вот и пришлось «воевать» по другим картам, на других машинах, на другой местности, - вспоминал Алексей Георгиевич.

В 1943-м Тычинского назначили начальником геологического отделения ЗГПУ. Открывались прииски на выявленных месторождениях, большинство из них организовывалось при непосредственном участии тридцатилетнего геолога. «Желанный», «Такай», «Светлый», «Перспективный», доныне действующий «Широкий», и многие другие, названия которых остались лишь в архивах.

Работали очень и очень напряженно, - продолжал Алексей Георгиевич, - Собственно, только работой и были заняты. С началом войны для руководящих кадров распорядок был такой: работа с 9 до 18-ти, потом передышка, а с 20 часов до полуночи – снова работа. Ни о каких выходных и речи не было. Сейчас сам удивляюсь, как могли так работать?..

А в полночь еще начиналась телефонная перекличка приисков: все докладывали, что сделано за день, какие вопросы, проблемы и так далее. Бывало, что начальник ЗГПУ эдак часа в два ночи в конце переклички говорит: «Тычинский, ты сходи на «Желанный», посмотри, что там делается!…» Ноги в руки – и пошел. А утром, как штык, будь любезен, к 9-ти быть на своем рабочем месте.

И все так работали, - говорит Тычинский. – Чего стоят «красные тачки», которые по объему намного превышали обычные? Я пробовал «покатать», так едва ручки оторвал от настила, а ребята, ведь, возили, еще как!..

За годы войны и по окончании ее Алексей Георгиевич был награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За победу над Германией»… В отпуск он впервые выехал только после восьми лет непрерывной работы – в 1947-м. Тогда же и женился, обратно вернулся с Ниной Васильевной, врачом по профессии…

В начале 50-х зам. начальника Дальстроя В.А. Цареградский предложил Алексею Георгиевичу возглавить отдел эксплуатационной геологии, а затем отдел разведок россыпных месторождений золота ГРУ. Находясь в штабе геологов Северо-Востока, А.Г. Тычинский принимает участие во всех значительных разработках управления. В частности, в расширении разведочных работ на Колыме, в разведке и обосновании месторождений золота на Чукотке.

В конце 60-х он перешел на работу в Центральную комплексную тематическую экспедицию, образованную на базе научно-методического отдела при ГРУ Дальстроя.

Бок о бок работал многие годы Алексей Георгиевич с такими известными геологами, как Алискеров, Раковский, Шумилов, Трушков, Кечек, Цареградский, Васьковский… В ряд этих корифеев от геологии отнесено и его имя – знатока россыпей, заслуженного геолога России, благодаря которому «состоялось» множество месторождений и приисков, - имя Алексея Георгиевича Тычинского.

версия для печати Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана

 

 

 
 
Город Магадан
 
Календарь материалов
 

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных