Главная страница Интернет-приёмная RUS ENG Карта сайта Версия для слабовидящих

   

 

 
 
 
 
 
 

В категории

     

 

   

Максименко Герман Иванович
 

Родился 3 января 1944 года в городе Рыбинске Ярославской области. Трудовую деятельность начал в 1970 году каменщиком строительного управления «Жилтрест» треста «Магадангорстрой».
В 1974 году Герман Максименко возглавил комплексную строительную бригаду. На важных для города объектах обеспечил внедрение передового метода полносборного строительства, бригадного подряда. На счету его бригады строительство и сдача в эксплуатацию 6 средних школ в Магадане, 5 детских садов, десятки жилых зданий, в том числе - многоэтажные дома «Торгового комплекса» по улице Гагарина.
Герман Иванович активно участвовал в общественно-политической жизни города. Был депутатом городского Совета народных депутатов, председателем Совета трудового коллектива треста «Магадангорстрой».
За большие заслуги в строительстве удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР», награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
13 декабря 1989 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана».

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТРОИТ...

«Верите или нет, но для меня каждый сданный в эксплуатацию объект - событие. А если он был еще из новой серии - двойной праздник. Магадан - мой дом родной. В любом уголке города то школа, то детский сад, то производственное здание построены при моем непосредственном участии. Так что я, считайте, домовладелец, причем, весьма богатый!» - скажет Герман Иванович Максименко корреспонденту в канун 60-летия города.
А путь к этому «богатству» начинал он четвертью века раньше...
...За плечами двадцатипятилетнего Германа Максименко была средняя школа, учеба в двух вузах, которые он бросил, убедившись, что выбранные профессии ему не по душе, служба в армии. Были в жизни ошибки, были моменты, о которых лучше не вспоминать, были трудности. А в Магадане совсем другая линия жизни пошла. Правильная, считает он сам.
Здесь он попал в бригаду Героя Социалистического Труда В. С. Макарова. Три года работы в ней дали отличную жизненную школу, хорошую подготовку по нескольким смежным профессиям.
Это был период расцвета коллектива, но в то же время и заката мелкоштучной кладки на стройках. В Магадане уже набирало темпы полносборное строительство.
Как раз тогда управлению «Жилстрой» предстояло освоить монтаж крупноблочных домов и каркасно-панельных зданий. Здесь нужна была уже специализированная монтажная бригада.
Бригадиром решено было назначить Максименко. Его профессиональная подготовка не вызывала сомнений (за три года в совершенстве овладел многими строительными специальностями), а среди молодых строителей он выделялся твердым характером, целеустремленностью, подкупающей искренностью.
Новая и по численности вдвое меньшая бригада Максименко уже с первых месяцев стала давать сначала равные объемы работ, а затем и превзошла лучшие достижения каменщиков. Первая полносборная школа на 31-м квартале была смонтирована и сдана в эксплуатацию в рекордный для Магадана срок - за шесть месяцев. Прежде такую же школу строили почти год. Практически с первого же объекта перешел Максименко и на бригадный подряд.
Когда в тресте начали эксперимент по внедрению новой формы управления низовыми коллективами, Герману одному из первых предложили должность мастера-бригадира. А за этим уже не только ответственность за положение дел в своем коллективе, но и за выполнение плана в целом по объекту, за техническое руководство стройкой, за экономические результаты...
Новые условия, в которые была поставлена бригада Максименко, не замедлили сказаться. Объем строительно-монтажных работ увеличился почти в полтора раза, а производительность труда наполовину превысила плановую. Так что вовсе не случайно четырежды присваивалось его коллективу почетное звание «Лучшая бригада Минтяжстроя СССР», а Герман Иванович стал заслуженным строителем России.
Внедрение новой формы управления, получившей название «магаданский эксперимент», стало широко известно в стране. Весной 1977 года в Куйбышев съехались производственники и ученые, чтобы обсудить ход и итоги эксперимента, наметить пути расширения его масштабов. Дискуссии были острыми - ведь были здесь и его сторонники, и его противники. Выступал на совещании и Герман Максименко. Его доклад произвел на всех едва ли не самое сильное впечатление. Как и сам бригадир.
...В перерывах между заседаниями участникам показывали стройки города. В группе экскурсантов были и управляющие трестами, и научные работники, и журналисты. И вот неожиданность: первый же объект оказался школой, строящейся по тому же типовому проекту, что и школа, которую монтировала в то время бригада Максименко в Магадане. Понятно, с каким пристрастием расспрашивал он встречавшего гостей начальника строительного участка. Интересовался Герман Иванович, как складывается стоимость на объекте, каковы взаимоотношения с поставщиками, какова производительность труда... Начальник участка, отвечая на вопросы, оказался далеко не на высоте положения, путался, ссылаясь на документы, которых при нем не оказалось, и был безмерно удивлен, узнав, что перед ним рабочий.
Как все-таки еще живучи подчас стереотипные представления о рабочем человеке, об уровне его культуры, понимании им общих вопросов производства, его интеллекте... Как-то, вернувшись из Москвы, Герман похвастался, что ему с великим трудом, но все же удалось прорваться «на Таганку».....
-Желание у меня сейчас весьма скромное, - говорит Герман Иванович.
- Когда увижу в небе над городом стрелы башенных кранов, работающих днем и ночью, - пойму, что жизнь возродилась. А самая заветная мечта
- добраться до долгостроя и завершить его.
...Высокий, стройный, широкоплечий человек в оранжевой монтажной каске. В движениях его угадываются уверенность и сила. Это - Максименко, человек, который строит.

Леонид Добровольский

версия для печати Рубрика сайта: Магадан - город для каждого / Почетные граждане г.Магадана

 

 

 
 
Город Магадан
 
Календарь материалов
 

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 
 
Последние новости

22.07.2019

Пенсии по-новому

 

22.07.2019

Их именами названы улицы Магадана: Иван Скуридин и Владимир Солдатенко

 

22.07.2019

Установка детского игрового комплекса, покраска ограждений, влажная уборка и ремонт грунтовых дорог

 

22.07.2019

Индивидуальных авторов, фотожурналистов и блогеров приглашают принять участие в творческом конкурсе Минсельхоза «Моя земля – Россия 2019»

 

22.07.2019

До 18.00 ограничены сегодня для движения Марчеканское шоссе, улицы Марчеканская, Кольцевая, Марчеканский переулок

 
 

Популярные новости недели

  Мэрия информирует   Интернет приемная
 

19.07.2019

Постановление мэрии города Магадана от 18.07.2019 № 2100 «О проведении ремонтных работ для подготовки тепломеханического оборудования и магистральных трубопроводов «Магаданская ТЭЦ» к отопительному периоду 2019-2020 годов»

 

19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытого городского фестиваля «Воздух»

 

18.07.2019

Внимание! Информация для пользователей земельными участками на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР на территории муниципального образования «Город Магадан»

 

18.07.2019

Департамент САТЭК мэрии города Магадана информирует граждан о наличии и возможном предоставлении земельных участков

 
 
С помощью Интернет-приемной вы можете задать любой интересующий вас вопрос мэру города, его заместителям и руководителям структурных подразделений и получить на него ответ.

Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт мэрии города Магадана, поступают в сектор по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регистрируются в трехдневный срок
 

 

 

 

 

© Мэрия города Магадана 2019 г.

Адрес: 685000. Россия, г.Магадан. ул.Горького, 1.
Телефон:. Единая дежурная диспетчерская служба: (4132) 62-5046, сектор по работе с обращениями граждан: (4132) 62-71-54.

meria@magadangorod.ru

При полном или частичном использовании материалов,  ссылка на официальный интернет-сайт мэрии г.Магадана обязательна

 
О ГОРОДЕ

Общие сведения

История

Городская символика

Устав города

Почетные граждане

Экономика города

 
 
 
 
ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Мэр города

Заместители мэра

Департаменты и управления

Комиссии и советы

Администрации районов города

План работы

О персональных данных